Поделиться с друзьями:

Мастер-класс по изготовлению комплекта серег от Антона Сергеева

Автор: Антон Сергеев


Итак, сегодня я расскажу как изготавливаются деревянные растяжки-обманки. Работа не очень сложная, но со своими хитростями, которые мне открылись в работе и которыми сегодня делюсь с вами.

В качестве материала использовал грушевую ламель с Лесопилки. Это универсальный материал для множества разных работ, в том числе для деревянных серёжек.

Часто я не разрабатываю свой эскиз, а работаю по просьбе заказчика, который просто находит мне картинку в сети, а я воплощаю эту форму в дереве. Так было и с этой работой, так что этап эскизирования опустим)) 

Форму можно выпилить обыкновенным ручным лобзиком. у меня есть возможность пользоваться лазерным гравером, что экономит на этом этапе время. Поэтому у заготовки чёрные торцы.



Для быстрой и удобной резьбы я фиксирую заготовки на фанерку или деревянный брусок. Наклеиваем сперва какую-нибудь не очень нужную бумагу, а потом и сами серёжки.



Дальше идёт этап резьбы лицевой поверхности. Инструмента для данной работы много не требуется, всего пара стамесок и нож.



Закончив с резьбой, сразу же и шлифуем получившуюся форму. Для финишного прохода использую отработанную наждачку - такие "лысые" кусочки буквально незаменимы и служат по многу месяцев.



Лицевая сторона готова. Теперь аккуратно поддеваем заготовки и отрываем от основы. Важно делать это с той стороны, куда смотрят острые, хрупкие, выступающие части, чтобы серьги опирались о прочную сторону. В противном случае при отрыве они будут упираться в основу хрупкими кончиками, которые могут сколоться.


Обработка задней стороны. В данной работе на ней ничего не режется, только аккуратно закругляются края. Эту часть работы я делаю на весу - пальцы лучше чувствуют и инструмент, и дерево. Так удаётся избежать сколов.


Так же на весу производится шлифовка задней стороны. Теперь у нас есть "бельё" и можно приступать к отделке.



Тонировку я делаю, как правило, разведёнными порошковыми морилками. Комбинация из разных номеров позволяет добиваться необходимого цвета очень точно. Но для данной работы нужен очень тёмный цвет, поэтому в морилку добавляю ещё и тушь.





Сушка 10 минут на батарее и следующий этап - высветление граней. Стёртой шкуркой проходимся по граням, очень легко и аккуратно, тонировка стирается легко. Снимешь лишку - придётся тонировать заново.



Один слой "грунта". Я привык использовать нитроцелюлозный лак. Он, конечно, ядовитый, но я много лет работаю с таким - он позволяет добиваться нужного уровня блеска или его отсутствия. Кроме того сохнет чуть ли не на кисточке, а в условиях скоростной сдачи заказов нет возможности ждать каждого слоя по нескольку часов.
Первый слой схватывает тонировку и поднимает ворс. Просох - проходимся всё той же стёртой шкуркой.


Теперь переходим к превращению "просто растяжек" в "растяжки-обманки". Намечаем карандашом границы прорезей. Чтобы их выдержать точно и не срезать лишнего, сперва режем по центру промежутка, а потом подрезаем до карандашных отметок.


В основной части сверлим тонкое отверстие на максимальную глубину, какая получится. У меня получается около 6 мм. Вклеиваем туда на цианокриллатный клей кусочки проволоки. Длину берём с запасом, потом обрежется.



Теперь самая тонкая работа. 
В оставшихся "рожках" выбираем полость. Чем она глубже, тем больше туда поместится герметика, тем лучше будет держаться крепёж. Ширина особого значения не имеет, но чтобы пробраться поглубже приходится растачивать и вход.




Получившиеся полости наполняем герметиком. Заполняем как можно глубже, желательно всю полость прямо набить им. Практика показывает что вклеивание готовых силиконовых заглушек не даёт достаточной надёжности, так что после двух-трёх потерянных серёжек мне пришла в голову идея с герметиком. Герметик подходит любой, даже вот такой простой.



Ждём пока просохнет (желательно оставить как минимум на ночь) и завершаем монтаж. Подгибаем проволоку, стараясь продолжить изгиб формы, меряем и обрезаем лишнюю длину. Осталась лакировка.


Далее покрываем лаком и после каждого слоя чуть чуть шлифуем нулёвкой, пока после очередного покрытия не получаем уже гладкую поверхность.




Вот собственно и всё :)
По такому принципу можно изготавливать растяжки-обманки самых разных форм, цветов и размеров.
Удачи Мастерам и большое спасибо Лесопилке Юркова за отличный материал))




Сравнение товаров (0)


Комплект ламели груши 130х50х5-6мм

Комплект ламели груши 130х50х5-6мм

Груша листочки 130х50х5-6мм. 4-е листа...

250р.

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)