НАШИ ПРОЕКТЫ:     Станки и инструмент  |  Лесопилка Юркова |   Товары для художников   |  Трубочная мануфактура Ивана Юркова

Поделиться с друзьями:

Изготовление ножа от Виктора Воронина

Автор: Воронин Виктор

Всем доброго времени суток. В данном мастер-классе я подробно расскажу как сделать простой рабочий нож.
В качестве материала для клинка было решено использовать подшипник, который сделан из стали ШХ15

Сталь при правильной термообработке выдает очень неплохие прочностные и режущие характеристики, однако её главным минусом является склонность к коррозии. Сначала нужно распилить подшипник с помощью болгарки

Получаются вот такие две половинки

Далее переходим к ковке. Для этого я собрал простенький горн из нескольких кирпичей, трубы и улитки для поддува

Кладем наши половинки в горн, включаем поддув и ждем пока они нагреются до необходимой температуры

Когда металл нагреется до ярко оранжевого цвета, в первую очередь его необходимо выпрямить

После выпрямления половинки подшипника на ней остается желобок

Продолжаем ковать, чтобы избавиться от него и получить ровную полосу

В итоге получаем вот такие поковки

Для того чтобы металл стал мягким и легче обрабатывался делается отжиг. Для этого поковки нагреваются до закалочной температуры (примерно 850 градусов)

и закапываются в угли, оставаясь остывать вместе с горном до полного остывания

На следующий день я достал из горна уже остывшие поковки.

Для этого ножа я не рисовал никаких эскизов, поэтому приблизительную форму будущего клинка я нарисовал сразу на поковке

После вытачивания желаемой формы клинка на гриндере

с помощью напильников я выравниваю плечики клинка

Далее делаются углубления в хвостовике клинка для лучшего сцепления с рукоятью. Получаем такую заготовку

Теперь необходимо разметить границы будущих спусков с помощью штангенциркуля и маркера

Закрепляем клинок в приспособлении для выведения спусков

и делаем черновые спуски

Чтобы клинок не повело при закалке необходимо оставить толщину клинка на месте режущей кромки не менее 1 мм.

Переходим к закалке, но для начала надо сделать несколько циклов нормализации для того, чтобы сталь приобрела мелкозернистую однородную структуру. Чтобы сделать нормализацию нагреваем клинок до закалочной температуры и даем ему остыть на воздухе

Повторяем данную процедуру 3 раза. В качестве охлаждающей среды при закалке я использую отработанное масло. Чтобы скорость охлаждения была оптимальной масло нужно подогреть примерно до 60 градусов. Для этого нагреваем кусок арматуры

и погружаем его в масло

Чтобы перестраховаться от поводок клинка после закалки я использую тиски с двумя стальными пластинами

Теперь переходим непосредственно к самой закалке. Нагреваем клинок до температуры примерно 850 градусов и быстро погружаем его в масло

Подержав клинок несколько секунд в масле я зажимаю его между стальными пластинами и жду пока он полностью остынет

Вытаскиваем и смотрим нет ли поводок

Далее проверяем удалась ли закалка, для этого берем стеклянную бутылку и царапаем ее

Если клинок уверенно царапает стекло, значит закалка удалась и его твердость более 60 единиц. Чтобы клинок не был хрупким и не рассыпался как стекло при первом же падении необходимо сделать отпуск. Для этого я использую обычную духовку. Выставляем температуру в духовке 180-200 градусов и кладем туда клинок на 1 час. Следующий этап изготовления ножа - чистовое снятие спусков. Закрепляем клинок в приспособлении и приступаем к работе

Сначала обрабатываем грубой лентой

Далее шлифуем спуски более мелкозернистыми лентами, заканчивая лентой Р600. Получаем вот такой готовый клинок

Теперь приступаем к изготовлению больстера. Отпиливаем заготовку от прутка квадратного сечения.

потом распиливаем ее пополам

и обтачиваем на гриндере до необходимого размера

Получаем вот такую заготовку

При помощи штангенциркуля делаем разметку

Далее с помощью керна и молотка намечаем места в которых надо просверлить отверстия

Зажимаем в тиски и сверлим

Берем пробойник, который я сделал специально для этого, и соединяем несколько отверстий, чтобы них мог пролезть надфиль

Надфилем аккуратно растачиваем отверстие до нужного размера, постоянно проверяя, чтобы не сточить лишнее

Заготовка для больстера готова

Теперь надо ее надеть на клинок. Делаю я это следующим образом: зажимаю в тиски дубовый брусок и втыкаю в него клинок, потом надеваю больстер на сколько это возможно, далее надеваю сверху ещё один больстер, в котором проделано большое отверстие, чтобы он подходил ко всем клинкам, он нужен для того, чтобы принимать все удары на себя и наш больстер не повредился. Потом я надеваю сверху всего этого стальную трубу и набиваю больстер несильными ударами

Получаем такой результат

Из всех этапов изготовления ножа больше всего мне нравится работа с деревом. И вот настало время выбрать древесину для рукоятки. Достав часть своих скромных запасов

я принимаю решение использовать падук. Для того чтобы немного разнообразить рукоять я добавляю еще кусочек венге

Отпиливаем от бруска все лишнее, чтобы потом использовать это в качестве проставки на другом ноже

Делаем разметку и керним

Сверлим

Добавляем проставки между всеми элементами из материала под названием G10 или проще говоря стеклотекстолит

Получается вот такой набор готовый к склейке

Прежде чем приступить к склейкенужно ещё поработать над клинком. Как я уже говорил ранее, сталь из которой сделан наш клинок склонна к коррозии, поэтому его надо как то защитить. Для этого я травлю его в растворе хлорного железа

Технология такова: обезжириваем клинок, опускаем его в раствор, ждем около 7 - 10 минут , вытаскиваем, тщательно промываем его под водой, лучше даже с порошком, и повторяем все сначала. С каждым разом клинок будет все темнее и темнее. И так до тех пор пока не получим необходимый результат. Жлорное железо очень доступная вещь, оно продается в магазинах радиодеталей и стоит не дорого, при всем при этом достаточно сделать раствор один раз и его можно использовать многократно. После травления получаем вот такой результат

Но это еще не все. Мне очень нравится как смотрится на ножах так называемый «stone wash», или проще говоря галтовка. У меня нету какого-то специального оборудования для этого, поэтому приходится использовать подручные средства. Я взял обычную двухлитровую пластиковую бутылку, прорезал отверстие сбоку, чтобы туда можно было положить клинок, т.к. в горлышко он не пролезет и насыпал туда камешки для аквариума, продающиеся в зоомагазинах и битое стекло

Сам процесс галтовки заключается в интенсивной тряске этой самой бутылки, когда в ней находится клинок. Есть много информации об этом в интернете, и почему то в большинстве источников рекомендуют трясти час или два, хотя в этом нет необходимости. Я трясу не больше 15 – 20 минут и результат получается очень неплохой

Теперь можно приступать к склейке. Склеиваю я все обычной эпоксидкой. Клинок лучше обмотать молярным скотчем, чтобы случайно не заляпать его, но у больстера лучше оставить немного не замотанного мета, чтобы вытереть клей, который может проступить через микрощели между больстером и клинком.

Далее зажимаем все в специальную струбцину, которую очень легко изготовить самостоятельно.

Следующий этап – изготовление рукояти. Еще раз повторюсь, делалось всё без эскиза, поэтому примерную форму будущей рукояти я нарисовал сразу на заготовке

Стачиваем лишнее на гриндере и выравниваем боковые плоскости относительно клинка

Далее делаем темлячное отверстие. Отмечаем место, где оно будет располагаться.

Чтобы отверстие получилось аккуратным и дерево не порвало при выходе сверла, сначала сверлим насквозь тонким сверлом

а потом берем сверло нужного диаметра и сверлим с каждой стороны чуть глубже середины. Благодаря этим манипуляциям получаем отверстие с ровными краями.

Отпиливаем латунную трубочку необходимой длины с небольшим запасом

Потом берем молоток и очень аккуратно, несильными ударами забиваем трубку

Я подобрал сверло такого диаметра, чтобы трубка входила в отверстие с небольшим натягом, благодаря этому не требуется как то дополнительно ее закреплять, она и так никуда не денется

Теперь можно приступить к обработке боковых плоскостей рукояти. Чертим среднюю линию и относительно нее рисуем контур рукояти

Снова стачиваем все лишнее на гриндере

Грубо скругляем грани опять же на гриндере и нож уже начинает приобретать законченный вид

При помощи круглого напильника формируем подпальцевый упор на больстере

Начинаем чистовую обработку рукояти при помощи наждачной бумаги, начиная с 40 и заканчивая 2500

Получаем практически законченный нож

Осталось отполировать больстер и пропитать рукоять для защиты от влаги, для этого я использую danish oil, но так же можно использовать другие средства, такие как льняное масло, карнаубский воск и другие

Нож готов, но какой же нож без ножен? Итак, нам понадобится лист бумаги А4, кожа, нитки, инструмент для работы с кожей (можно обойтись без него, но будет менее аккуратно), краска и воск для кожи. Берем лист бумаги, складываем его пополам, кладем в него нож и чертим контуры ножа

Потом добавляем припуски на шов и чертим желаемую форму ножен, учитывая то, что в месте рукояти они будут расширяться в продольной плоскости и сужаться в поперечной, следовательно необходимо сделать в этом месте чуть шире чем мы хотим получить

Вырезаем выкройку и приклеиваем ее скотчем на кожу

Далее вырезаем с помощью канцелярского ножа. Так же вырезаем элементы подвеса и вкладыш, необходимый для того, чтобы нож не разрезал нитки, когда он входит или выходит из ножен

Красим, обрабатываем воском, а так же обрабатываем торцы элементов подвеса, т.к. потом это будет сложнее сделать. Размечаем и делаем отверстия для шва сначала в подвесе, затем накладываем его на часть от ножен и дублируем отверстия.


Подразделы категории

Сравнение товаров (0)


Венге 230х50х30мм, заготовка под ложку

Венге 230х50х30мм, заготовка под ложку

Брусок венге в размере 230х40-50х30мм. Если вам нужны шлифованные бруски - укажите при заказе в..

470р.

Венге, заготовка под рукоять ножа

Венге, заготовка под рукоять ножа

Брусок венге в размере 130х40-50х30мм. Если вам нужны шлифованные бруски - укажите при заказе в..

250р.

Падук 230х50х30мм, заготовка под ложку

Падук 230х50х30мм, заготовка под ложку

Брусок падука в размере 230х50х30мм. Если вам нужны шлифованные бруски - укажите при заказ..

375р.

Падук, заготовка под рукоять ножа

Падук, заготовка под рукоять ножа

Брусок падука в размере 130х50х30мм. Если вам нужны шлифованные бруски - укажите при заказ..

200р.

Watco Danish Oil 0,945 литра - черный орех

Watco Danish Oil 0,945 литра - черный орех

Watco danish oil (Даниш) - готовая к применению смесь масел и лака, обеспечивающая тонировку, пороза..

1450р.

Watco Wipe-On Poly 0,945 литра

Watco Wipe-On Poly 0,945 литра

Полироль для дерева WATCO совмещает в себе крепость полиуретановой защиты и прелесть ручной полировк..

1550р.

Карнаубский воск 100гр

Карнаубский воск 100гр

Карнаубский воскВоск растительного происхождения, содержащийся в листьях  вида "Копер..

185р.

Эпоксидный клей ЭДП 280гр

Эпоксидный клей ЭДП 280гр

Клей эпоксидный универсальный ЭДП двухкомпонентный (ТУ 2385-024-75678843-2010) - надежное и уни..

224р.

Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)