Отправка...
Заказать звонок

От чего зависит цвет древесины? Краткий ликбез от Лесопилки Юркова

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


От чего зависит цвет древесины? Краткий ликбез от Лесопилки Юркова

Многие, впервые познакомившись с экзотической для нашей климатической зоны древесиной, даже сомневаются в подлинности ее цвета. И действительно, "деревянный" цвет с детства представляется нам чем-то средним между молочно-белым и зеленовато-коричневым. Не встретишь в российском лесу фиолетовый пенек амаранта, не построишь баню из венге, поэтому яркая окраска экзотов так удивляет.

Цвет древесины обусловлен содержанием дубильных веществ в ее волокнах и сильно различается в зависимости от климата и почвы, в которых произрастает дерево. Тропический пояс дарит нам яркие оттенки и контрасты, в умеренном климате и цвета обычно спокойные. Основное правило здесь такое - чем лучше растворяются минеральные соли, получаемые деревом из почвы, тем темнее становится материал. А минеральные соли лучше растворяются в тепле, соответственно обычно древесина теплого климата темнее, чем холодного.

Кроме этого, на цвет древесины влияют и другие факторы. Например, некоторые грибковые поражения и болезни могут изменить окрас волокон, не повлияв на технические характеристики дерева.

Влажность тоже влияет на цвет некоторых пород. Это используют, например, для морения дуба - при соединении его дубильных веществ с солями железа из речной воды волокна темнеют.

Солнечный свет со временем тоже сильно влияет на цвет древесины. Это надо учитывать, если вы хотите сохранить первоначальную окраску изделия.

А если вдруг даже природного разнообразия цветов древесины недостаточно, всегда можно использовать разнообразные красители