Отправка...
Заказать звонок

Изготовление ножа от Денисова Славы

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление ножа от Денисова Славы

Автор: Денисов Слава

Доброго времени суток!

Многое сказано о ножах и способах их изготовления: от ковки до заточки. Но в большинстве мастер-классов мы видим горны, наковальни, гриндеры и японские суперточильные камни. Многие этим не располагают, и либо бояться приступать, либо думают что это не под силу, хотя и очень хотят сделать "свой" нож.

Данный мастер-класс – это даже не урок - это подсказка. Рассказ о том, как можно сделать приятную вещь на кухню или в подарок грибнику.

Итак, приступим. По традиции составим список инструментов, а в скобках укажем, чем их можно заменить:

Теперь перейдём к расходникам. У каждого дома есть старый советский столовый нож из нержавейки (если нет, то найти совсем не трудно), его и возьмём. Выберем кусочек дерева, который хотим видеть на рукояти. Ну и если хотите "одеть" нож, то подберите материал для ножен.
Если все нужное под рукой - приступаем! 


Обводим сам клинок и придумываем эскиз, от новой формы до рукояти. Вырезаем, прикладываем, рисуем. Нравится? Тогда продолжаем!

Эскизы клинков и ножей

Сбиваем старую рукоять удобным способом и удивляемся длине хвостовика.

Клинок без рукояти

Этот пункт отдам на усмотрение каждого, так как про изготовление самого клина есть много видео-уроков и статей. Суть заключается в том, что нам нужно придать ту форму, которую мы придумали. Советская нержавейка – это не быстрорез, поэтому огромных трудностей быть не должно. В общем, задаём форму, сводя спуски до примерно (главное не в 0) 0,5 мм.

Придание формы клинкам

Клинки с готовой формой

Самый, наверное, утомительный пункт. Клинок лучше закрепить струбциной к какой-нибудь деревяхе, но можно и в руках. Набираем наждачку и начинаем полировать. Все делаем руками, и помним, чем лучше отполирован - тем приятнее самому в конечном итоге:) После всех процедур обматываем клин изолентой или бумажным скотчем.

Полировка клинка

Брусочек под рукоять (я взял амазаку,  сапеле , палисандр сантос и мербау, на два оставшихся ножа взял свой можжевельник и бук), карандаш и сверло по диаметру хвостовика. Размечаем, РОВНО сверлим, подгоняем все "на сухую", подошло? - смазываем все обильно эпоксидным клеем и зажимаем в струбцину. В качестве струбцины можно использовать пистолет для клея. Пункт достаточно прост, но от его выполнения зависит будущий нож, будьте внимательны!

Подгонка рукоятей к клинкам

Клинок и рукоять

Клинок в заготовке под рукоять

Склейка рукояти и клинка в струбцине

Даём просохнуть день! Даже если на клее написано что 5 минут, то все равно день! Есть люди, которые ненавидят ждать пока что-то склеится (я сам такой, и сутки я не жду) и делают через 15 минут. Можно, конечно, если что - переделаете

Для тех, кто ждать не любит, но все же ждёт:) Наверняка у каждого есть нож, который ржавеет. Расскажу о быстром способе воронения. Греем воду, заливаем её в банку, засыпаем туда ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ и размешиваем. Клинок ножа протираем спиртом (или чем-то больше 40 градусов) и опускаем в банку. Каждые 10-20 минут достаём и легкими движениями протираем марлей. Так около часа-двух, пока нож не перестанет пачкать. В итоге получим клинок черного цвета. Вроде ржавчина отступила, дальше только время покажет)

Возвращаемся к нашему ножу. Рукоять зависит от Вашей фантазии! Включаем её и рисуем форму. Проводим вспомогательные линии (продолжение клина, чтобы не закосить рукоять), вооружаемся инструментом (тут может быть болгарка с лепестковым диском, напильник или рашпиль) и убираем излишки дерева. Если пользуетесь болгаркой, то место стыка с клином старайтесь сильно не греть, так как клей может потечь!

Придание формы рукояти ножа

Обтачивание рукояти ножа

Доводим до гладкого состояния любым удобным способом, мочим водой, сушим и снова полируем. И так раза 3, а точнее – пока ворс не перестанет подниматься. Пропитки, выжигание, роспись, клеймо и т.д. по Вашему усмотрению. Хорошенько пропитываем. Данишем?) я не знаю, сам пользуюсь олифой натуральной, в строительном магазине около 150 рублей за пол литра. Желтит? Да, но не критично! (разумеется, отдельные породы дерева олифу не увидят). Как пропитывать – это дело каждого мастера, но я расскажу, как это делаю я. Натираю маслом, даю полежать минут десять, протираю тряпкой, грею строительным феном (можно обычным) и снова протираю тряпкой. Так раза 3-5, зависит от рукояти. Финалочку делаю мастикой травоведа и кусочком войлока. Блестит как...

Шлифовка рукояти ножа

Снимаем скотч и затачиваем. Про заточку лучше смотреть уроки мастеров, их также полно в сети.

Нож с деревянной рукоятью

Небольшой нож с деревянной рукоятью

Ножны. Ох уж эти ножны. Думал – ковать ножи, слесарить сталь да точить до бритвы?) Нужно ещё и ниточку с иголочкой взять! Берём кусок старого сапога и ремня. Вырезаем из бумаги эскиз, чтобы оставалось 5-10 мм в запасе после обмотки им ножа. Когда все подогнали вырезаем заготовку из кожи. Из старого ремня делаем полосочку (ширина именно та, которую мы оставили на бумажном эскизе) кожи длиной по всем ножнам. Она будет защищать шов от разреза. Склеиваем, ждём. Намечаем отверстия, сверлим и прошиваем. Кожу можно обработать мастикой травоведа.

Небольшой нож в кожаных ножнах

Нож и кожаные ножны

Готово!

Комплект небольших ножей

Я не стал делать много фотографий процесса или снимать видео (специально, чтобы имелось только теоретическое представление, и по мастер-классу изготовлялись "свои" вещи, а не копии), но вроде все доступно и подробно описал. 
Всем удачи и процветания в творчестве! Берегите природу:)