Как сделать торцевую разделочную доску?

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Как сделать торцевую разделочную доску?

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы расскажем, как изготовить прочную надежную торцевую разделочную доску. 

Но для начала, давайте же поймем, чем торцевая доска лучше обычной?
Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных направлением древесного волокна.


 
Направление волокна кардинально влияет на долговечность доски, и скорость затупления ножей. Каким же образом?
Когда мы режем на обычной доске, то перерезаем волокна древесины - доска безнадежно портится, в порезах скапливаются остатки продуктов, частички древесины попадают в пищу, а ножи очень быстро тупятся.


 

Совсем другое дело - торцевые доски. Их строение таково, что волокна древесины обращены к режущей кромке ножа торцами (отсюда и название). Следовательно, волокна не перерезаются, а раздвигаются в стороны, а затем смыкаются обратно.


 
Торцевые доски могут служить оочень долго, 10 лет не предел. Конечно же, как и любая хорошая вещь, они требуют правильного ухода - своевременного покрытия маслом и бережного хранения.
Итак, как же изготавливаются торцевые доски?
Традиционно, для начала необходимо отобрать качественную древесину. Будем использовать ясень и дуб - эти породы очень плотные, особенно с торца, и отлично подходят для наших целей.

Нам нужно склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже рассматривали этот вопрос в одном из прошлых мастерклассов.
Выравниваем.

Напиливаем.

Клеим.


 

Для торцевых досок мы используем клей премиум класса максимальной водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.
Итак, щит готов. Еще раз выравниваем.


Далее начинается самое интересное. Нам нужно напилить сами торцевые элементы.

Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.

А вот и сама торцевая доска! Немного попереставляем детали, ловкость рук, никакого обмана!

Дело остается за малым - склеить эти детали в еще один щит, и немножко его доработать. Поехали!

Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.

Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.

Снимаем кромки.

Немного шлифовки, и…

Почти финиш - ставим наш фирменный знак.

Самый приятный момент - покрытие маслом с воском. Мы уже как-то рассматривали тонкости этого процесса, рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.

Проявление текстуры дерева под маслом - незабываемое зрелище, проявляются даже самые незаметные детали! Нужно тщательно пропитать доску маслом, убрать излишки, а затем нанести сверху воск.
Топим масло с воском.

Интенсивными движениями, небольшим плотным кусочком ткани, втираем воск в поры древесины. Мы должны закрыть все поры, чтобы влага и соки не проникали вглубь материала.

Располировываем излишки воска чистой сухой ветошью.
Результат.

Сегодня мы рассмотрели, как сделать практичную, надежную, стильную доску, себе или в подарок. При соблюдении технологий производства, и при должном уходе, такая доска будет служить вам подспорьем на кухне, и одновременно украшением, долгие годы.
Если у вас нет возможности сделать такую вещь самому, или вам нужна партия изделий - вы всегда можете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образцам или по вашим эскизам. Качество и сроки гарантируем.
Спасибо за внимание, и до новых встреч!