Как самостоятельно изготовить клееный цельноламельный щит?
Подразделы категории
В данной категории нет товаров.
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим технологию производства клееных щитов - основы практически любого столярного проекта. Разберем плюсы и минусы, и расскажем, как это делаем мы.
Клееный щит представляет из себя конструкцию из продольно склеенных ламелей, образующих ровную прямую поверхность. Бывает двух видов - цельноламельный и сращенный. Второй вариант мы рассматривать не будем, т.к. для его производства требуется сложная производственная линия. Цельноламельный же возможно изготовить даже в домашних условиях.
Итак, в чем же преимущества щита перед широкой массивной доской?
- Во-первых, щит может быть весьма широким. Цельную доску большой ширины бывает непросто найти, к тому же она обязательно будет содержать в себе сучки и иные дефекты, а также подвержена сильному короблению.
- Во-вторых, стоимость широкой доски по сравнению со щитом будет гораздо выше.
- В-третьих, щит возможно склеить из отборных материалов, убрав таким образом любые дефекты из конечного изделия.
- В-четвертых, правильно склеенный щит прочнее массивной доски и за счет грамотного распределения внутренних напряжений гораздо меньше подвержен деформациям.
Для производства наших щитов мы используем высококачественные материалы - хорошо просушенную древесину, и клеи премиум класса.
Для начала необходимо выровнять две базовые плоскости - основание и кромки. Как выровнять доску без фуганка, мы уже рассматривали здесь.
Далее рейсмус - ровняем доски по толщине, оставляя запас на обработку после склейки. Мы используем комбинированный профессиональный станок Jet JPT-310, поэтому у нас такой проблемы нет.
Следующий этап - пила. Обрезаем все лишнее, вырезаем дефекты, напиливаем бруски для склейки. Чтобы получить щит, можно склеить несколько широких досок, тщательно прифуговав края для склейки, или же напилить рейки поменьше, повернуть их на 90о и склеить между собой строганными сторонами. Мы делаем оба варианта.
Когда материал напилен, необходимо выбрать правильное расположение заготовок. Даже хорошо высушенная древесина “живет” - набухает или усыхает, в зависимости от влажности воздуха, и щит может выгнуть или покоробить. Поэтому деформация каждой отдельной заготовки должна взаимно компенсировать соседние.
Правильно.
Неправильно.
Затем переходим непосредственно к склейке. Мы используем специальные зажимные струбцины – ваймы. Они предотвращают выгибание щита при затяжке.
Располагаем заготовки в выбранном порядке, наносим клей на одну из склеиваемых плоскостей и затягиваем струбцины. В данном мастерклассе мы использовали клей премиум класса Titebond II с влагостойкостью D3.
Итак, прошли сутки, клей полностью высох, можно приступать к дальнейшей обработке.
Далее повторяем все те же операции, только теперь уже с клееными щитами. Фуговка.
Калибровка в рейсмусе до заданной толщины.
Обрезаем щит до нужной нам длинны, выравниваем края, и прекрасный продукт готов!
Клееные щиты используются в самых разнообразных ремесленных проектах - в производстве мебели и элементов интерьера, в резьбе по дереву, в изготовлении разделочных досок и подносов, и т.д. Также, можно комбинировать породы дерева при склейке и получать уникальные, дизайнерские вещи!
Друзья, если из-за отсутствия технических возможностей, или времени, или еще по каким-либо иным причинам вы не можете изготовить щиты сами - вы всегда можете обратиться к нам! Мы используем только качественные материалы, неизменно соблюдаем все технологические процессы и поставляем все наши изделия в срок.
Спасибо за внимание, и до новых встреч!