Отправка...
Заказать звонок

Как травить латунь? Виктор Воронин

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Как травить латунь? Виктор Воронин

Травление латуни

Автор: Виктор Воронин

 

Сегодня расскажу и покажу один из способов травления рисунка на латуни. Итак, нам понадобится: перекись водорода 100 мл, лимонная кислота 20 гр, соль 5 - 10 гр. и, конечно же, сама латунь.

Материалы для травления латуни - перекись водорода, лимонная кислота, соль

Для приготовления раствора просто смешиваем все ингредиенты.

Смешивание раствора соли, лимонной кислоты и перекиси водорода

Далее необходимо нанести рисунок на латунь. Я использовал для этого фоторезист, можно использовать и другие методы, например, покрыть лаком и выцарапать рисунок и т.д.

Пластинка латуни

Нанесение рисунка на латунь

Когда всё готово к травлению, опускаем нашу заготовку в раствор и оставляем в нём на время, необходимое для достижения требуемого результата. Я оставил на 1 час, за это время рисунок протравился на глубину примерно 0,1 мм.

Травление латуни в растворе

После окончания травления смываем остатки раствора.

Процесс травления латуни

Далее берем мелкую наждачную бумагу и полируем заготовку до блеска. При полировке наждачка не будет касаться рисунка т.к. он протравился в глубину и он останется темного цвета, благодаря чему будет хорошо выделяться. Если вас устраивает такой результат, то на этом можно закончить.

Протравленная латунь

Если же хочется более темный рисунок, то можно покрыть его патиной. Есть несколько способов это сделать, я расскажу об одном из них. Берем 10% раствор аммиака, который продается в аптеке, и наливаем небольшое его количество в какую-нибудь емкость. После этого помещаем туда нашу заготовку так, чтобы она не касалась раствора, закрываем емкость и ставим её в какое нибудь теплое место, чтобы пары аммиака образовывались более интенсивно. Оставляем на 2-3 часа.

Травление латуни парами аммиака

Если результат вас устраивает, то вытаскиваем латунь из емкости и опять полируем наждачкой. 

Протрасленная латунь

Довольно интересная технология, с помощью которой можно изготовить, например, оригинальный брелок с любым логотипом или ещё что нибудь... Данный способ также подходит и для травления меди.

Травление на пластинке латуни