Выравнивание доски на циркулярной пиле.

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Выравнивание доски на циркулярной пиле.

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы с вами научимся выравнивать доски с неровным, “живым” краем, используя только лишь циркулярную пилу, подручные средства и прямые руки. 

Чтобы без проблем распустить доску на круглопильном станке, у нее должна быть как минимум одна ровная сторона - та, что прилегает к направляющему параллельному упору. Не должно быть выступов и больших впадин, могущих повлиять на плавность и параллельность движения заготовки вдоль направляющей, иначе неизбежны сдвиги и перекосы, которые приведут к кривому не параллельному резу, или даже к поломке оборудования и травмам!
В нашем случае доски ореха не имеют ни одной подходящей ровной стороны.


На больших хорошо оборудованных предприятиях для выравнивания края используют форматно-раскроечные станки и фуганки. Но что делать, если у вас есть только простая пила?
Посмотрим, как её можно использовать! Для начала опять возьмём самодельное устройство, известное уже нам по мастерклассу про фугование в рейсмусе.

Закрепим на нём заготовку таким образом, чтобы она не выступала за один из длинных краев фанеры, в данном случае правый.

Для фиксации можно использовать самый простой способ - брусок с косым отверстием, через которое проходит шуруп и под углом вкручивается в фанерное основание. За счет этого создается давление, прижимающее заготовку к задней планке. Плюс его в том, что он очень прост и доступен, а так же позволяет не делать отверстий в самой доске. Также стоит подложить пару клиньев, если заготовка неустойчива.

Устанавливаем всю нашу конструкцию на пилу, выставляем ширину пиления по ширине нашей фанерной подложки и поднимаем пильный узел на нужную высоту.

Ровный фанерный край упирается в направляющую и обеспечивает параллельность пиления. 
Друзья, напомню про необходимость использования средств индивидуальной защиты. Не пренебрегайте своими безопасностью и здоровьем! 

Итак, можем приступать.

В нашем случае толщина доски оказалась на полмиллиметра толще, чем максимальная высота пропила.

Но это не беда, можно подрезать ножом или даже просто подломить.

Дальше уже можно действовать как обычно, используя отпиленный ровный край как основу.


Ну что ж, сегодня мы с вами снова убедились, что смекалки и простых подручных средств порой бывает достаточно, чтобы решить самые неожиданные задачи. Спасибо за внимание, до новых встреч!