Киянки и молотки

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Киянки и молотки

киянки для работы с кожейКиянки для кожи

В этом разделе нашего интернет-магазина вы можете купить молотки и киянки для работы с кожей с доставкой по России и миру. У нас представлены киянки в различных конфигурациях, подходящих для тех или иных задач – тиснения, пробивания, торцевания. Материалы бойков предотвращают порчу штампов и пробойников, гарантируя длительный срок службы инструментов.

Киянки используются для ударного воздействия на пробойники, торцеватели и штампы для тиснения. Они дают возможность торцевать и пробивать кожу, а также выполнять тиснение за пару движений.

тиснение по коже штампом и киянкой

Киянки для кожи отличаются от столярных или обычных молотков из-за специфики материала. Приобретение специального кожевнического инвентаря не только экономит время и упрощает работу с натуральной кожей, но и обеспечивает бережное отношение к инструментам, из-за чего они будут служить вам дольше. Возможно, для разовой незначительной поделки подойдут и подручные средства, например, стандартный молоток, но для перехода на более серьезный уровень мастерства придется обзавестись специальным оборудованием.

торцевание кожаного ремня торцевателем и киянкой

Молотки и киянки различаются по материалу, из которого изготовлен боек:

  • Металлический боек. Молотки с металлической ударной частью в сфере обработки коже подходят для ограниченного количества операций. При тиснении, штампинге и использовании пробойников металл будет повреждать инструмент при ударе, расклепывая его. Кроме того, работа с таким молотком будет шумной, что редко подходит для творчества в домашних условиях.
  • Деревянный боек. Дерево лучше подходит в качестве материала для киянки, чем металл, однако удары о пятку пробойника или штампа довольно быстро отразятся на бойке – на нем появятся вмятины, будут сыпаться щепки. Проблему частично решает использование очень твердых экзотических пород древесины, но это экономически необоснованно.
  • Кожаный боек. До появления современных искусственных материалов киянки с бойком из сыромятной кожи считались лучшими для тиснения. Они дают достаточно мягкий удар с небольшой отдачей и не повреждают пятку инструмента. Однако со временем кожаный боек изнашивается от ударной нагрузки на металлический стержень, начинает осыпаться.

киянка с кожаным бойком

  • Резиновый боек. Резиновые молотки бережно обращаются с пробойниками и штампами. Дают довольно сильную отдачу, которая для некоторых может показаться недостатком, а для кого-то наоборот упростить работу. К сожалению, резиновый боек довольно быстро начинает обдираться и сыпаться от ударов о металл.

молоток для работы с кожей с резиновым бойком

  • Капролоновый боек. Также называется нейлоновым. Капролоновая киянка – лучший вариант для тиснения, штампинга и пробивания. Очень устойчивый материал не рассыпается от ударов о металлический стержень. При правильном балансе требует меньших усилий для работы, чем остальные киянки и молотки. Из минусов можно назвать довольно звонкий звук при ударах.

тиснение кожи штампами и капролоновой киянкой

Также встречаются бойки на молотках из других материалов – различных пластиков, органического сырья, комбинированными с насадками из разного сырья с двух сторон.

двусторонний комбинированный молоток для работы с кожей

Киянки для тиснения и торцевания кожи различаются по форме в зависимости от метода крепления бойка:

  • Вертикальные. Боек в форме конуса или цилиндра, являющийся продолжением рукояти, дает возможность быстрой работы – перед ударом нет необходимости управлять положением инструмента в руке. Мастерам, которые ранее не орудовали подобным инструментам, потребуется немного тренировки, чтобы к нему привыкнуть и избегать соскальзывание бойка из-за неточного попадания.
  • Т-образные. Имеют вид знакомых всем молотков. Новичкам может быть привычнее работать с Т-образными киянками. Плоская ударная область больше, чем у вертикального инструмента, поэтому риск соскальзывания при ударе меньше.

Выбор киянки для работы с кожей зависит исключительно от удобства мастера, поэтому сугубо индивидуален.

Чтобы уберечь штампы и пробойники от повреждения кромки, используйте при работе с киянкой подложку из капролона, пластика или пробки, не бейте по пятке слишком сильно (удар зависит от остроты кромки, материала и баланса киянки, толщины кожи) и держите инструмент перпендикулярно рабочей поверхности.

штампинг кожи с помощью нейлоновой киянки


 

Заготовки для творчества

Деревянные заготовки для творчества

Инструменты и сопутствующие товары