Дамасская сталь

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Дамасская сталь

поковки из дамасской сталиПоковки из дамаска

В нашем интернет-магазине вы можете купить поковки из дамасской стали для изготовления клинков с доставкой по всей России и за ее пределы. Стальные заготовки в нашем ассортименте выкованы отечественными кузнечными мастерами из сплавов, традиционно использующихся в ножевом ремесле, со строгим соблюдением технологического процесса.

Узнаваемая с первого взгляда дамасская сталь по сути является многослойной перековкой различных сплавов, а не каким-то конкретным сплавом. Таким образом ее характеристики не стандартизированы и задаются ее компонентами, которые могут отличаться на разных поковках.

Дамасская сталь создается наслаиванием с последующей сваркой и ковкой стальных сплавов с принципиально различающимся соотношением химических элементов. Сталь с высоким содержанием углерода, который придает материалу твердость и устойчивость заточки, чередуется с низкоуглеродистой сталью, обладающей эластичностью и мягкостью. Так слои нивелируют недостатки друг друга – мягкие сплавы предотвращают хрупкость клинка, а твердые делают его режущую кромку острой.

При производстве дамаска слои перекручиваются и сковываются множество раз, и количество наслаиваний отличается у разных заготовок. Обычно оно не меньше ста, а у некоторых поковок доходит до тысяч.

Знаменитый внешний вид дамасской стали является лишь побочным следствием слоистой структуры, однако зачастую дамаск выбирают для создания клинка именно из-за его декоративной наружности. Ножи с дамасской сталью нередко становятся предметом коллекционирования и эксклюзивными подарками. Она примечательна узорной текстурой, своеобразными разводами, которые получаются за счет разных оттенков сплавов в переплетенных слоях из-за неравномерного содержания углерода. В зависимости от метода изготовления дамасской стали, узоры могут быть как абстрактными, так и иметь определенные художественные паттерны. Чтобы текстура дамаска проявлялась ярче, заготовки подвергают травлению кислотами.

текстура дамасской стали

Несмотря на большую популярность клинков из дамаска, как правило, они имеют существенные недостатки. Из-за специфики комбинируемых сплавов дамасская сталь имеет низкую устойчивость к коррозии. Ножи с клинками из дамаска нуждаются в тщательной защите от пребывания во влажной среде, очистке и сушке после каждого использования. Эта проблема может отчасти решаться применением для ковки марок стали с повышенным содержанием хрома в качестве главного легирующего компонента, однако это делает материал значительно дороже. Устойчивый к коррозии имеет специальный сплав, схожий с дамаском, который называется Damasteel, но технология его производства и состав несколько отличаются от традиционной дамасской стали.

Твердость дамаска может варьироваться в зависимости от того, какие компоненты использованы для его изготовления. В большинстве своем клинки из дамасской стали имеют достаточно высокий показатель твердости по Роквеллу – 61-64 HRC. Это обеспечивает прочность и износоустойчивость режущей кромки, ножи из дамаска надолго сохраняют заточку.

Исходя из характеристик дамасской стали, можно сделать вывод, что она подойдет для изготовления ножей любого предназначения при условии, что они будут защищены от длительного нахождения в сырости и будут чиститься и сушиться после каждого использования. При тщательном уходе дамасские ножи используют и на охоте, и в походе, и на кухне.

Сложность технологии производства дамаска напрямую отражается на его стоимости, поэтому его редко применяют для создания ножей «на скорую руку», обычно изготовляя подарочные, парадные и коллекционные изделия.

Также дамаск используют для производства ремесленнических резцов и ножей, опасных бритв и даже украшений.

Примеры ножей с клинками из дамасской стали

Слоистая текстура дамаска проходит на всю толщину, поэтому она проявляется и при вытачивании на клинке различных выемок и углублений:

ножи с клинками из дамасской стали

Травление делает узоры дамасской стали более контрастными:

нож с клинком из дамасской стали

Особые технологии изготовления позволяют придавать дамаску стилизованный декоративный окрас:

нож с клинком из дамасской стали и древесиной зебрано на рукояти

При изготовлении кухонных ножей с дамасской сталью нужно учитывать его потребность в уходе и защите от влажности:

кухонные ножи с клинками из дамасской стали

Обычно для создания рукоятей под дамасские клинки используют редкие и ценные породы дерева:

нож с клинком из дамасской стали


 

Заготовки для творчества

Деревянные заготовки для творчества

Инструменты и сопутствующие товары