Сталь 95Х18

Подразделы категории

Сравнение товаров (0)


Осталось мало!
Бланк кухонной тяпки Т1 сталь 95х18 4мм твердость 58-60 hrs

Бланк кухонной тяпки Т1 сталь 95х18 4мм твердость 58-60 hrs

Бланк кухонной тяпки Т1, выкованный из стали марки 95х18, станет одним из оптимальных вариантов для ..

В наличии: 1

2413 ₽

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

Сталь 95Х18

стальные полосы 95х18Стальные поковки марки 95Х18

В нашем интернет-магазине вы можете купить поковки из стали 95Х18 для изготовления клинка под нож с доставкой по всей России и за ее пределы. Стальные полосы имеют удобный размер, который позволяет самостоятельно выбрать конфигурацию будущего клинка и способ его монтажа.

Сорт легированной стали 95Х18 является одним из самых популярных среди отечественных изготовителей ножей. Его характеристики, а также соотношение цены и качества дают возможность использовать сплав как для ножей хозяйственно-бытового назначения, так и для коллекционных изделий.

Свойства стали 95Х18 определяются ее составом. Содержание железа в ней приблизительно 78%, а главным легирующим компонентом выступает хром, объем которого достигает 17-19%. Хром повышает устойчивость металла к коррозии, и по этому показателю 95Х18 относится к нержавеющим. Также большое значение в составе сплава имеет углерод – 0,9-1% из общей массы. Он отвечает за твердость и прочность металла – такое содержание делает 95Х18 по твердости выше среднего.

Кроме основных компонентов в легированной стали 95Х18 присутствуют и дополнительные, которые тоже формируют ее характеристики. Такой состав сплава отвечает за следующие его качества:

  • Высокая устойчивость к коррозии. 95Х18 относится к так называемым нержавеющим сталям, поэтому ножи из нее не нуждаются в столь тщательном уходе и избегании кислотной среды. Это, однако, не значит, что за ними вообще не нужно ухаживать.
  • Хорошая твердость. После термической обработки клинки из стали 95Х18 могут долго держать заточку благодаря твердости в 58-62 . Однако чрезмерная твердость свыше этого показателя может привести к хрупкости металла.
  • Умеренная стоимость. Так как это сталь отечественного производства, она обойдется вам дешевле, чем ее зарубежные аналоги с практически идентичными характеристиками – марки 440, 440, X105CrMo17 и так далее.

Эти качества весьма полезны при изготовлении клинков для ножей, однако у стали 95Х18 есть и недостатки:

  • Хрупкость при ударных и боковых нагрузках. От грубого и неосторожного обращения с ножом на клинке могут появиться сколы и трещины.
  • Сравнительно сложная заточка. Нож со сталью 95Х18 можно править в условиях похода подручными средствами, но для качественного результата требуются алмазные абразивы.
  • Умеренная острота заточки. Режущая кромка ножа хоть и будет долго держать заточку, но довести ее до очень острого состояния проблематично.

В совокупности характеристики стали 95Х18 делают ее универсальной для изготовления клинков. Она подходит для охотничьих, туристических, садовых, кухонных ножей, и во всех случаях орудие будет служить долго, не покрываясь коррозийными пятнами. Внешний вид отполированного клинка 95Х18 за счет высокого содержания хрома будет долго радовать блестящей и гладкой поверхностью.

Термическая обработка стали 95Х18 хоть и требует соблюдения технологии для качественного результата, но не отличается особой сложностью. Однако при отсутствии опыта закалки и подходящего оборудования рекомендуем купить каленую поковку, чтобы получить заготовку с предсказуемыми характеристиками, твердостью и прочностью.

Примеры ножей с клинками из стали 95Х18

Сталь 95Х18 – выбор мастеров, которые хотят изготовить надежный и добротный рабочий нож:

нож с клинком из нержавеющей стали 95х18

Нержавеющая сталь на клинке ценится охотниками, путешественниками и рыбаками, так как такой нож нуждается в минимальном уходе:

нож с клинком из стали 95х18

Также сталь 95Х18 хорош подойдет для кухонных ножей, так как имеет хорошую устойчивость к воздействию кислот в пище:

нож пчак с клинком из сплава 95х18

Опытные мастера могут декорировать клинки из стали 95Х18 рельефными элементами для стилизации:

нагрудный нож с клинком из стали 95х18

Также сталь хорошо поддается художественному травлению хлорным железом:

нож с клинком из стали 95х18 с травлением

Некоторая грубоватость обработки придает клинкам брутальный вид:

нож с клинком из стали 95х18

Размеры поковок позволяют вытачивать из них клинки как всадного монтажа, так и накладного:

нож фултанг с клинком из стали 95х18


 

Заготовки для творчества

Деревянные заготовки для творчества

Инструменты и сопутствующие товары