Сталь N690

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Сталь N690

    стальные поковки n690Стальные поковки марки N690 Böhler

В этом разделе нашего интернет-магазина вы можете купить поковки из стали N690 марки Böhler для изготовления клинков под ножи. Мы организуем доставку стальных полос по всей территории России и за ее пределы. Формат заготовок подойдет для создания клинков и всадного монтажа, и накладного.

Не имеющая аналогов австрийская сталь N690 от компании Böhler считается идеальной для ножеделия. Сочетание отличных режущих свойств, высокой прочности, способности долго сохранять заточку и устойчивость к коррозии сделало N690 востребованным материалом для изготовления клинков под тактические, туристические и охотничьи ножи. Клинки из стали N690 используются для выживания в самых суровых условиях.

Нержавеющий легированный мартенситный сплав N690 имеет уникальный состав, который определяет его характеристики. 1,08% углерода обеспечивает прочность и твердость стали. Высокое содержание хрома (17,30%) улучшает закаливаемость стали и дает защиту от коррозии. Молибден (1,10%) предотвращает хрупкость и повышает устойчивость к высоким температурам. Примесь марганца и кремния (по 0,40%) улучшает прочность, износоустойчивость и стабильность материала. 0,10% ванадия делает N690 упругой и повышает стойкость к коррозии. Главным же легирующим веществом для этой марки стали выступает кобальт (1,50%), содержание которого и отличает ее от остальных. Кобальт в составе сплава улучшает его жаропрочность и механические характеристики.

Сталь N690 Bohler отличается универсальным набором положительных свойств, который делает ее пригодной для самых ответственных задач:

 

  • Отличная устойчивость коррозии. Ни охотничьи, ни кухонные ножи из N690 не ржавеют при разумном уходе и эксплуатации.
  • Высокая прочность к физическим нагрузкам. Клинки из стали N690 выдержат удары по дереву и падения, также они устойчивы на изгиб, поворот и излом.
  • Отличные режущие свойства. На клинках из бохлеровской N690 можно добиться превосходной остроты заточки.
  • Устойчивость режущей кромки. Заточка на ноже будет держаться долго и не потребует внезапной правки.
  • Отличная твердость. N690 закаливается до 60-61 единицы по Роквеллу.

 

Несмотря на то, что сталь N690 многими считается лучшей для изготовления ножей, у нее есть свои минусы. В первую очередь это ее стоимость – как правило, заготовки для клинков из N690 дороже остальных. Ее механические характеристики очень высоки, но не идеальны – рез не отличается агрессивностью, коррозийная стойкость не выдерживает слишком кислотной среды. Впрочем, создать сталь, которая была бы превосходна во всем, невозможно, поэтому мастера выбирают сплавы с теми качествами, которые их устраивают в большей степени.

Обычно поковки из ножевой стали N690 можно купить уже с закалкой – при изготовлении клинка следует помнить, что отличные характеристики сплава проявляется после термической обработки до твердости около 60 HRc. Полосы закаленной стали N690 подойдут для изготовления клинка под любой нож – туристический, охотничий, тактический, кухонный и какой бы то ни было другой.

Примеры ножей с клинками из стали N690

Свойства стали N690 обеспечивают долговечность клинкам, поэтому авторские ножи с ней прослужат долго даже при активном использовании

авторский нож с клинком из стали n690

Из N690 делают надежные рабочие ножи для охоты, туризма, рыбалки

охотничий нож с клинком из стали н690

Марка стали N690 отличается высокой стойкостью к коррозии, поэтому ножи с ней не требуют тщательного ухода

нож с клинком из стали н690 бохлер

В походе клинок из стали Н690 не придется часто затачивать подручными средствами, так как режущая кромка хорошо сохраняет заточку

походный нож с клинком из стали n690

Из N690 часто изготавливают ножи для выживания, а формат поковки позволяет создать как клинок всадного монтажа, так и фуллтанг

тактический нож фуллтанг с клинком из стали n690

Кухонные ножи со сталью N690 будут долго оставаться острыми и не заржавеют после ночи в раковине

кухонный нож с клинком из стали n690 bohler

  


 

Заготовки для творчества

Деревянные заготовки для творчества

Инструменты и сопутствующие товары