Отправка...
Заказать звонок

Изготовление подвески "Пончик" от Виталия Наумова

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление подвески "Пончик" от Виталия Наумова

Автор: Виталий Наумов

Привет всем!

По случаю проводимого конкурса мастер-классов с использованием ювелирной эпоксидной смолы в Лесопилке Юркова хочу показать свою работу. Хотелось придумать что-нибудь интересненькое. В итоге решено было сделать подвеску в сочетании дерева и смолы. И вдобавок украсить узором из проволоки. Название подвески «Пончик». Потому что имеет форму пончика))))) Выбор дерева пал на венге. А смолу решил сделать просто прозрачной, добавив лишь немного перламутрового жемчужного красителя для блеска. Проволоку использовал нейзильбер


Для изготовления подвески понадобится: 
1.
плашка венге 
2.
ювелирная эпоксидная смола 
3.
проволока нейзильбер 
4. инструмент (видно на фото) 

1. Берём плашку венге. Я взял плашку толщиной 10мм и шириной 50мм. Красиво ломаем её с помощью тисков и толстых ключей шестигранников (или квадратной трубы, в общем у кого что есть).

2. Делаем форму для заливки. Я делаю её из обычного скотча. Сначала полоску скотча склеиваю друг к другу. Нужно оставить пару сантиметров чтобы потом склеить на заготовке. Наматываем полоску на заготовку и фиксируем. Полоска легко двигается по заготовке. Поднимаю на нужную высоту. Затем обматываю скотчем ещё несколько оборотов для надежности. В данном случае я приложил обе сломанные плашки, но лучше одну (это я потом так решил). 
3. Герметично заклеиваем клеевым пистолетом край скотча, прилегающий к дереву, чтобы смола не вытекла.

4. Готовим смолу. В отдельном стаканчике немного смолы я смешал с перламутровым белым жемчужным красителем, чтобы придать блеск. Правда говоря, на фотографиях его особо не заметно. Хорошо смотрится вживую на солнечных лучах (добавлять его необязательно). От мелких пузыриков я избавляться не стал. Мне они нравятся и я не знаю как их убрать (вернее не думал о том как их убрать до конца). 
5. Заливаем смолу в форму и убираем застывать на двое суток.

6. Далее начинается шлифовка. Сначала я придал ровную прямоугольную форму, чтобы на ней вырезать форму пончика. Я вырезал станком, но можно было бы и на шлифленте сточить. Придаём заготовке округлую форму. Сначала на ленточной шлифмашинке. Затем на виброшлифовальной. Часть заготовки со смолой финишную шлифовку я делаю с водой.

7. Полировка смолы пастой и обработка маслом. Я использую тиковое масло Watco.

8. Подвеска «Пончик» почти готова. Остаётся украсить её узором из проволоки и сделать шнурок.

9. Подвеска "Пончик" готова. Спасибо всем за внимание!