Отправка...
Заказать звонок

Изготовление ножа от Виктора Воронина, часть вторая. Рукоять и ножны

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление ножа от Виктора Воронина, часть вторая. Рукоять и ножны

Автор: Воронин Виктор

Часть вторая – изготовление рукояти ножа и ножен

(Первую часть мастер-класса можно почитать здесь)

Из всех этапов изготовления ножа больше всего мне нравится работа с деревом. И вот настало время выбрать древесину для рукоятки. Достав часть своих скромных запасов,

Набор деревянных заготовок под рукоять ножа

я принимаю решение использовать падук. Для того чтобы немного разнообразить рукоять я добавляю еще кусочек венге

Заготовка для рукояти ножа из падука и деталь из венге

Отпиливаем от бруска все лишнее, чтобы потом использовать это в качестве проставки на другом ноже

Процесс изготовления рукояти ножа

Делаем разметку и керним

Разметка на деревянной заготовке под рукоять ножа

Сверлим

Сверление заготовки под рукоять ножа

Добавляем проставки между всеми элементами из материала под названием G10 или проще говоря стеклотекстолит

Проставка на рукоять ножа из стеклотекстолита

Получается вот такой набор готовый к склейке

Набор для изготовления ножа

Прежде чем приступить к склейке нужно ещё поработать над клинком. Как я уже говорил ранее, сталь из которой сделан наш клинок склонна к коррозии, поэтому его надо как то защитить. Для этого я травлю его в растворе хлорного железа.

Обработка стального клинка в хлорном железе

Технология такова: обезжириваем клинок, опускаем его в раствор, ждем около 7 - 10 минут , вытаскиваем, тщательно промываем его под водой, лучше даже с порошком, и повторяем все сначала. С каждым разом клинок будет все темнее и темнее. И так до тех пор пока не получим необходимый результат. Хлорное железо – очень доступная вещь, оно продается в магазинах радиодеталей и стоит недорого, при всем при этом достаточно сделать раствор один раз и его можно использовать многократно. После травления получаем вот такой результат

Клинок после травления в хлорном железе

Но это еще не все. Мне очень нравится как смотрится на ножах так называемый «stone wash», или, проще говоря, галтовка. У меня нету какого-то специального оборудования для этого, поэтому приходится использовать подручные средства. Я взял обычную двухлитровую пластиковую бутылку, прорезал отверстие сбоку, чтобы туда можно было положить клинок, т.к. в горлышко он не пролезет, и насыпал туда камешки для аквариума, продающиеся в зоомагазинах, и битое стекло.

Галтовка стального клинка

Сам процесс галтовки заключается в интенсивной тряске этой самой бутылки, когда в ней находится клинок. Есть много информации об этом в интернете, и почему-то в большинстве источников рекомендуют трясти час или два, хотя в этом нет необходимости. Я трясу не больше 15 – 20 минут и результат получается очень неплохой.

Клинок с галтованной сталью

Эффект галтовки клинка

Теперь можно приступать к склейке. Склеиваю я все обычной эпоксидкой. Клинок лучше обмотать молярным скотчем, чтобы случайно не заляпать его, но у больстера лучше оставить немного не замотанного металла, чтобы вытереть клей, который может проступить через микрощели между больстером и клинком.

Склейка деталей ножа

Далее зажимаем все в специальную струбцину, которую очень легко изготовить самостоятельно.

Зажатие склеиваемого ножа в струбцинах

Следующий этап – изготовление рукояти. Еще раз повторюсь, делалось всё без эскиза, поэтому примерную форму будущей рукояти я нарисовал сразу на заготовке

Эскиз рукояти на деревянной заготовке

Стачиваем лишнее на гриндере и выравниваем боковые плоскости относительно клинка

Обточка рукояти ножа

Обточка рукояти ножа

Далее делаем темлячное отверстие. Отмечаем место, где оно будет располагаться.

Наметка для темлячного отверстия

Чтобы отверстие получилось аккуратным и дерево не порвало при выходе сверла, сначала сверлим насквозь тонким сверлом

Сверление темлячного отверстия в рукояти ножа

а потом берем сверло нужного диаметра и сверлим с каждой стороны чуть глубже середины. Благодаря этим манипуляциям получаем отверстие с ровными краями.

Сверление темлячного отверстия

Отпиливаем латунную трубочку необходимой длины с небольшим запасом

Заготовка под латунную трубку

Потом берем молоток и очень аккуратно, несильными ударами забиваем трубку

Вбивание латунной трубки в темлячное отверстие

Я подобрал сверло такого диаметра, чтобы трубка входила в отверстие с небольшим натягом, благодаря этому не требуется как то дополнительно ее закреплять, она и так никуда не денется

Рукоять ножа с латунной трубкой в темлячном отверстиия

Теперь можно приступить к обработке боковых плоскостей рукояти. Чертим среднюю линию и относительно нее рисуем контур рукояти

Контур рукояти на деревянной заготовке

Снова стачиваем все лишнее на гриндере

Придание формы рукояти ножа с помощью гриндера

Грубо скругляем грани опять же на гриндере, и нож уже начинает приобретать законченный вид

Придание плавных форм рукояти ножа

Придание обтекаемых форм деревянной рукояти ножа

Придание обтекаемой формы рукояти ножа

При помощи круглого напильника формируем подпальцевый упор на больстере

Формирование подпальцевого упора на рукояти ножа

Подпальцевый упор на больстере рукояти ножа

Начинаем чистовую обработку рукояти при помощи наждачной бумаги, начиная с 40 и заканчивая 2500

Шлифовка деревянной рукояти ножа

Получаем практически законченный нож

Нож с рукоятью из падука до финишной обработки

Рукоять ножа из падука

Нож с рукоятью из падука

Осталось отполировать больстер и пропитать рукоять для защиты от влаги, для этого я использую danish oil, но так же можно использовать другие средства, такие как льняное масло, карнаубский воск и другие

Покрытие рукояти ножа датским маслом

Нож готов, но какой же нож без ножен?

Итак, нам понадобится лист бумаги А4, кожа, нитки, инструмент для работы с кожей (можно обойтись без него, но будет менее аккуратно), краска и воск для кожи. Берем лист бумаги, складываем его пополам, кладем в него нож и чертим контуры ножа

Рисование эксиза для ножен

Потом добавляем припуски на шов и чертим желаемую форму ножен, учитывая то, что в месте рукояти они будут расширяться в продольной плоскости и сужаться в поперечной, следовательно, необходимо сделать в этом месте чуть шире, чем мы хотим получить.

Эскиз ножен для ножа

Вырезаем выкройку и приклеиваем ее скотчем на кожу.

Выкройка для ножен из кожи

Далее вырезаем все с помощью канцелярского ножа. Также вырезаем элементы подвеса и вкладыш, необходимый для того, чтобы нож не разрезал нитки, когда он входит или выходит из ножен.

Кожаные детали для ножен

Красим, обрабатываем воском, а также обрабатываем торцы элементов подвеса, т.к. потом это будет сложнее сделать. Размечаем и делаем отверстия для шва сначала в подвесе, затем накладываем его на часть от ножен и дублируем отверстия.

Детали для ножен из кожи

Пришиваем подвес

Пришивание подвеса для ножен

Склеиваем остальные части и зажимаем всё канцелярскими зажимами, чтобы ничего не расклеилось

Склейка ножен

Когда клей высох, выравниваем торцы ножен на гриндере

Выравнивание торцов ножен

При помощи кромкореза срезаем кромку, так торцы будут выглядеть более эстетично

Срезание кромки кромкорезом

.Используя канавкорез делаем канавку для шва и шилом проделываем отверстия. Чтобы расстояние между отверстиями было одинаковое, для разметки я использую обычную вилку

Разметка канавок на кожаных ножнах

Сшиваем всё

Сшивание частей кожаных ножен

И в завершении красим и покрываем воском для защиты от влаги

Покраска и покрытие воском кожаных ножен

Вот и всё, теперь нож полностью готов

Готовый нож с рукоятью из падука и венге

Готовый нож с рукоятью из древесины падука и венге

Нож с рукоятью из падука и венге

Клинок ножа с рукоятью из падука и венге

Готовый нож и ножны

Нож в кожаных ножнах

 

Спасибо за внимание, надеюсь прочитав данный мастер-класс вы смогли открыть для себя что то новое или вам просто было интересно.