Отправка...
Заказать звонок

Изготовление галстука-бабочки от Алексея Дорохина

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление галстука-бабочки от Алексея Дорохина

Автор: Алексей Дорохин


Мне пришла в голову идея изготовить галстук-бабочку из дерева и эпоксидной смолы в цветовой гамме флага России без использования морилок. Для реализации данного проекта мной были использованы: ламели граба и падука, прозрачная эпоксидная смола Epoxy Crystal Plus, краситель Эпоксикон-455 цвет ультрамарин. Ламели, приобретенные на Лесопилке Юркова, имеют идеально подходящий для данного проекта размер – примерно 130*52*7 мм. Сопутствующие расходные материалы и оборудование: клей Момент Столяр Экспресс (водостойкость D2), клей-карандаш, шлифовальные круги либо шлифовальная бумага различной зернистости, шлифовальная машина (опционально), лобзик или лобзиковый станок (в моем случае – Зубр ЗСЛ-90), полировальный круг и полировальная паста, спирт или уайт-спирит.

Материалы для изготовления галстука-бабочки

Реализация проекта. Склеиваем ламели, приложив их друг к другу широкими сторонами и промазав стык по периметру столярным клеем.

Склейка ламелей

Поверх одной из ламелей при помощи клеевого карандаша наклеиваем эскиз будущего галстука. Чтобы нарисовать эскиз, я воспользовался конструкторской программой. С той же целью можно использовать обычную миллиметровую бумагу, карандаш, лекало и циркуль. Размер готового галстука будет составлять 120*50 мм.

Эскиз галстука бабочки

Даем клею схватиться, затем на лобзиковом станке с использованием пилки с шагом 0,9 мм для чистого реза по эскизу делаем срезы с одного торца и с боков заготовки. При отсутствии станка можно воспользоваться лобзиком.

Выпиливание галстука бабочке на лобзиковом станке

Делаем пропилы по внутренним линиям на эскизе, не распиливая заготовку окончательно.

Пропиливание галстука бабочки на лобзиковом станке

Делаем последний распил на торце, разделяя заготовку на три части. Средняя часть идет в отход либо на изготовление других поделок. Боковые части пойдут на изготовление двух галстуков-бабочек.

Распиленные части галстука-бабочки

Отделяем падук от граба, шлифуем внутренние поверхности древесины. Обезжириваем и очищаем волокна спиртом либо уайт-спиритом. Собираем форму для заливки эпоксидной смолы. Я использовал для этого еще один напечатанный на бумаге эскиз галстука и спилы с торцов заготовок.

Приготовление формы для эпоксидной смолы

Добавляем в компонент А эпоксидной смолы Epoxy Crystal Plus краситель Эпоксикон-455 цвета ультрамарин до получения необходимого оттенка. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество компонента В. Тщательно перемешиваем, стараясь не допустить попадания пузырьков воздуха в эпоксидную смолу.

Размещаем форму для заливки на плоской горизонтальной поверхности. Вполне подойдет выставленный по уровню пластиковый подоконник. Заливаем окрашенной эпоксидной смолой подготовленную форму.

Заливка эоксидной смолы в форму

Поскольку смолы я развел с избытком, пришлось собрать ещё одну форму и залить заготовку для второго галстука.

После полимеризации смолы удаляем торцевые части формы для заливки при помощи лобзикового станка либо любым другим доступным способом. Шлифуем заготовку, последовательно уменьшая размер зерна используемых абразивных материалов. Очищаем заготовку бязевой тканью, смоченной спиртом или уайт-спиритом. Полируем заготовку на войлочном круге.

Шлифовка и полировка галстука-бабочки из древесины

Обезжириваем заготовку. В качестве финишного покрытия на мой взгляд в данном случае лучше выбрать прозрачный лак, так как любимый многими способ обработки в виде пропитки льняным маслом с последующим нанесением масляно-восковой мастики хоть и подчеркнет цвет падука, но неизбежно затемнит изначально светлый цвет граба. Для данной цели я выбрал универсальный глянцевый акриловый лак “Kudo” в аэрозольном баллончике. Нанес его в два слоя. На этом этапе моя часть работы над галстуком-бабочкой заканчивается. Для завершения изделия остается лишь приделать подходящий ремешок.

Готовый галстук-бабочка из древесины и эпоксидой смолы

Галстук-бабочка в цветах российского флага

Галстук бабочка из древесины и эпоксидной смолы