Отправка...
Заказать звонок

Изготовление панно со скелетом кита от Ярослава Смольского, часть 2

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление панно со скелетом кита от Ярослава Смольского, часть 2

Автор: Ярослав Смольский

 

(Первую часть мастер-класса можно почитать здесь)

Позвоночник – самая трудная деталь нашего скелета. Начинаем с обработки дополнительных планок ежем, а после казанскими фрезами с фото. Они и ежик нам понадобятся только для подготовки дополнительных планок, которые в последствии станут боковыми ребрами хребта. Обрабатываем обе половинки позвоночника.

Обработка позвоночника кита из древесины

Далее начинаем кропотливую и долгую обработку наших половинок позвоночника одной фрезой.

Позвоночник кита из древесины

После завершения нам нужно прорисовать небольшую текстуру на верхних ребрах хребта. Делаем это фрезой "пика".

Позвоночник кита из древесины

Зачищаем наш позвоночник той же самодельной насадкой , которую использовали во время зачистки черепа, а после вручную зачищаем наждачной бумагой с зерном 1500. Красным пометил боковые ребра хребта, у которых торец не обработан. Его обработаем после подготовки крепления ребер.Переходим к сборке скелета.

Хвост и скелет кита из древесины

Для дальнейшей работы нам потребуется нож, зубочистки, бормашинка либо дрель. Из зубочисток я вырезал кусочки, с помощью которых будут крепится ребра и нижняя челюсть.

Инструменты для крепления

Сверлим необработанные боковые ребра хребта сверлом диаметр 1.5 мм, на глубину примерно 7 мм, она не важна, главное не меньше, потому как нарезанные мною зубочистки длиной примерно 10мм.

Просверливание деталей деревянного скелета кита

Этим же сверлом просверлил ребра с необработанных торцов. После того как я нарезал зубочистки мне пришлось уменьшить их диаметр с 2мм до 1.5мм это я тоже делал концелярским ножем. После этого я сгладил все необработанные торцы на ребрах и хребте бормашинкой фреза на экране.

Ребра деревянного скелется кита

Ту же оперцию я проделал с черепом и нижней челюстью, просверлив в них отверстие и сделав чепик из зубочистки. Единственное отличие в том что, отверстие просверлил 2мм и, естественно, чепик диаметром 2мм.

Челюсть деревянного кита

Все готово к сборке и покраске.

Приступаем к покраске и сборке штурвала. Покрыл я штурвал и его ручки тонирующим антисептиком Сенеж - цвет каштан в два слоя. Кисточку использовал плоскую с поросячей щетиной для того, чтобы грубая щетина придала немного текстуры покрытию, так как наш антисептик содержит воск.

Покраска деталей из фанеры

Торцы ручек и полуколец я покрыл черной акриловой краской в один слой (не добавляя воды в краску).

Покраска торцов фанерных деталей

Сделал из 6 листов А4, склеив их, такую схемку. Она понадобилась мне для разметки положения ручек на полукольцах.

Схема разметки ручек штурвала

Приклеивал по две ручки тем же клеем, которым склеивал заготовки позвоночника.

Приклеивание деталей из фанеры

Длинные ручки в центре полукольца, а короткие по краям.

Приклеивание ручек штурвала

Клеим наши имитирующие крепления пяточки, и штурвал готов!
Забыл рассказать про пяточки...их я закруглил с одной стороны после чего зачистил наждачной бумагой средней, мелкой и нулевой, после чего их полирнул войлоком и покрыл мастикой Травоведа.

Имитация креплений на штурвале

Переходим к остальным деталям фона. Сплошной овал я покрыл тоже тонирующим антисептиком той же фирмы - цвет иней. Покрывал поролоновым валиком 2 слоя (слой, сушка 2 часа и еще один слой). Торцы не красил, они будут покрашены после соединения.

Покрытие фанеры тонирующим антисептиком

Контур с волной и кита я покрыл акриловым грунтом Сонет. Покрывал только плоскость в два слоя поролоновым валиком, торцы покрывать не стал.

Акриловый грунт

В процессе работы я долго думал каким цветом будет покрашен наш кит и контур с волной. Определился, что они будут покрыты одним цветом и хотелось чтобы это был какой-то морской цвет, но в то же время чтобы он не был ярким и светлым. Остановился методом проб на таком варианте, замешав 3 акриловые краски (голубая, черная и белая), получился серо-голубой оттенок.

Акриловые краски

Получив подходящий цвет, я намешал побольше краски в стаканчике, так как ее нам нужно много для покраски в несколько этапов (трудно потом будет сделать такой же оттенок). Покрываем по плоскости валиком кита и окантовку с волной - два слоя с просушкой между ними. После полной сушки крашу торцы кита и внутрений торец окантовки.

Покраска фанерных деталей

На следующий день после покраски я склеиваю наши два элипса (клей тот же). Остатки краски в стаканчике я обмотал стрейч-пленкой, чтобы она не высохла за ночь.

Склейка деталей из фанеры

После того, как клей высохнеи (я ждал 10 часов примерно), красим торцы уже склеяных эллипсов, два слоя с сушкой между ними 1 час. И после сушки приклеиваем "рыбку" на её место. Теперь осталось соединить все детали фона.

Склеивание деталей из фанеры

Приклеиваем две половинки штурвала к эллипсу с обратной стороны, заранее разметив их местоположение, оставляем сохнуть на 12 часов.

Склеивание деталей из фанеры

Приступаем к покраске скелета. Покрыл все его детали акриловой белой краской 2 слоя. После я добавил в основную массу белой краски совсем немного коричневой и столько же желтой краски. Покрыл этой смесью в один слой все наши детали скелета.

Покраска деревянных деталей

Далее добавил еще немного коричневого цвета в смесь красок и быстрыми движениями кисти прошелся по нашему скелету, пропуская некоторые участки специально. Сушка минут 10, далее наждачной бумагой 800 грит прошел по скелету. Добавил большой кистью небольшую текстуру коричневого цвета и серой краской покрыл места соединения плавника,скелет готов к сборке!

Окрашенные в цвет кости деревянные детали

Начинаем собирать наш скелет. Приклеиваем на "рыбку" в таком положении, как на нашем эскизе. Сначала я приклеил череп (1), далее переднюю часть хребта (2), заднюю часть хребта (3), дал им подсохнуть часа 2-3. Потом я приклеил нижнюю челюсть и ребра (4,5), дал им подсохнуть часа 3 и –  завершающий штрих – приклеил скелет плавника на ребра(6).

Схема склейки частей деревянного скелета кита

Все готово.

Панно с китом и штурваломПанно из древесины и фанеры

Всем спасибо! Надеюсь, мой МК вдохновит кого-нибудь на творчество. И успехов Вам в ваших делах! Отдельное спасибо Ивану за чудесный материал.