Отправка...
Заказать звонок

Изготовление панно со скелетом кита от Ярослава Смольского, часть 1

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление панно со скелетом кита от Ярослава Смольского, часть 1

Автор: Ярослав Смольский

 

(Вторую часть мастер-класса можно почитать здесь)

Всем привет, меня зовут Ярослав!!! Хочу представить Вам свой мастер-класс по изготовлению панно (композиция). Я хочу показать мастер-класс таким, каким бы я хотел видеть их у других – более подробное описание процесса (от идеи к готовой работе). Хотя я понял, что мои запросы велики, после того сколько времени ушло на обработку материала, и, естественно, у людей, занимающихся такими вещами, время, как говорится, деньги! Но мне хватило сил и времени закончить мастер-класс, пришлось урезать сон)))))

В мастер-классе я расскажу как я создавал панно "Хозяин глубин". Материалы, которые использовались для его создания – это фанера и груша от всеми любимой Лесопилки Ивана Юркова. Мой мастер-класс не покажет красоты дерева с Лесопилки Вани, но я выбирал материал по его свойствам, который будет твердым, плотным без разного рода пор, и в тоже время на котором можно спокойно вырезать мелкую текстуру и детали. Я, конечно, мог использовать другую древесину, но остановился на груше еще потому что у Вани хороший ассортимент ее форм - плашка груши, ламель груши и брусок груши отлично подошли мне для работы!

 

Ну, приступим.....

Для начала создаем в Фотошопе рабочий эскиз при помощи найденных в сети двух картинок (1. Штурвал, 2. Форма и скелет Синего кита), добавив к ним пару эллипсов и текст, и увеличив все до нужного размера, получаем рабочий эскиз.

Разработка эскиза для панно

Скачиваем из интернета фотографии синего кита, они понадобятся нам для создания скелета. А теперь можно приступать к работе!

Фото скелетов синего кита

ВНИМАНИЕ! Не забывайте использовать при работе средства индивидуальной защиты!

Средства для защиты органов дыхания

Материал, который потребуется для выполнения работы - ФОН: фанера 4 мм. и 6 мм.,СКЕЛЕТ: будет изготовлен из груши, а именно брусок груши, пара плашек груши, ламель груши с лесопилки Ивана Юркова.

Заготовки из древесины груши в разных форматах

Начинаем изготовление фона. Размечаем кольцо штурвала нужного нам размера при помощи циркуля на фанере 6 мм. У меня были обрезки фанеры, поэтому я решил использовать их, и кольцо будет состоять из 2-х полуколец.

Разметка эскиза на фанере

Выпиливаем два полукольца на лобзиковом станке.

Выпиливание фанеры на лобзиковом станке

Хочу отметить, что все детали фона, выполненные из фанеры, можно легко выпилить при помощи ручного лобзика.

Выпиливание деталей из фанеры с помощью лобзикового станка

После выпиливания полукольца убираем заусенец наждачной бумагой (средней зернистости). Также я прошел наружный контур шлифмашинкой.

Шлифование наждачной бумагой

Приступаем к ручкам штурвала. Сделал чертеж на листе А4.

Чертеж штурвала

Отсканировал чертеж и в фотошопе копировал кол-во ручек, после чего распечатал на самоклеющейся бумаге (А4).

Распечатка макета

Далее наклеиваем чертежики на фанеру 6 мм. В моем случае это обрезок фанеры после полуколец.

Наклейка чертежа на фанеру

Вставляем пилку и вперед.

Распиливание фанеры по эскизу

Разрезаем заготовку на пару частей для удобства выпиливания.

Резка деталей на лобзиковом станке

Выпиливаем все ручки по контуру.

Выпиливание ручек из фанеры по контуру

Зачищаем по плоскости наши ручки на шлифмашинке. После вручную зачищаем контуры наждачной бумагой с средним зерном.

Шлифовка заготовки из фанеры

Приступаем к контуру нашего кита. Распечатываем контур на 2-х листах А4 и приклеиваем на фанеру 4 мм. Если нет самоклеющийся бумаги, можно просто распечатать на обычных листах и приклеить клеем-карандашом.

Распечатанный эскиз

Выпиливаем по контуру кита. После делаем небольшие надпилы в районе хвоста, это придаст немного объема нашей плоской "рыбке".

Выпиливание фигуры кита из фанеры лобзиковым станком

Получаем вот такую рыбку. Это единственная деталь из фанеры 4 мм., решил сделать ее тоньше, чтобы она не сливалась с верхней овальной деталью (с волной и надписью).

Выпиленная деталь из фанеры

Приступаем к завершающим деталям фона. Это две детали в форме эллипса

  1. Представляет собой сплошной овал.
  2. Овальная окантовка с волной и надписью. Обе детали имеют одинаковый контур, поэтому будут выпиливаться одновременно. Материал обеих деталей фанера 6 мм, размер в осях 500х215 мм.

Выпиливание деталей из фанеры

Для одновременного выпиливания нам нужно скрепить две фанеры между собой. Есть много способов как это сделать, например, склеить их двухсторонним скотчем, но у меня его не осказалось, поэтому я соединил фанеры шурупами как показано на схеме. Отверстия должны быть расположены так, чтобы наша рыбка потом закрыла их собою.

Схема вкручивания шурупов в фанеру

Наклеиваем на одну фанеру заранее распечатанную наклейку нашего эллипса.

Наклеивание эскиза на фанеру

После соединяем два листа фанеры. С обратной сторны сверлим два отверстия сверлом 2 мм.(заранее прикинув их месторасположение). После снимаем фаску сверлом побольше под головку шурупа. Также я нарисовал на обратной стороне рыбку, чтобы после разъединения знать правильность расположения нижнего эллипса к верхнему.

Просверливание фанеры

Выпиливаем собранные фанерки по наружному контуру эллипса, после чего, не разъединяя их, зачищаем по контуру шлифмашинкой. Теперь можно разъединить детали и продолжить работу с верхним овалом, нижний зачищаем заусенец и откладываем в сторону.

Выпиливание фанеры эллипсом

Начинаем выпиливать верхний эллипс. Начал я со слов. После слов выпиливаем все остальное.

Выпиливание текста на фанере с помощью лобзикового станка

После выпиливания получаем такой результат. В районе расположения хвоста кита желательно обрезать контуры параллельно ему, так будет выглядеть лучше.

Результат после выпиливания фанеры

Все детали нашего фона готовы! Приступаем ко второй части нашего проекта, более приятной и интересной, но в тоже время более трудоемкой и сложной - это скелет кита. Он будет представлять из себя не весь скелет, а его половину. Скелет будет выполнен полнотью из груши, приобретенной в лесопилке Ивана Юркова.

Готовый фон панно

В первую очередь нам потребуется распечатать вот такой эскиз, как показано на рисунке справа, слева я пометил цветом какие части будут вырезаться. Красным цветом я обвел часть хребта, которую я осветлил, потому что на нем звенья хребта не совпадают с расположением ребер, придется после распечатки доработать эту часть вручную. Все эти детали взяты из первого масштабированного эскиза.

Эскиз скелета кита

Для выполнения скелета нам понадобится ламель груши, плашка груши и конечно же подарочный брусок груши от Ивана:)

Деревянные заготовки из груши

Наклеиваем распечатанные эскизы на деревяшки (череп-брусок, плавник-плашка и хребет-ламель). На фото видно я соединил кости фаланг карадашом и доработал сам хребет.

Наклеивание эскиза на деревянные заготовки

Чуть не забыл отметить...хребет будет состоять из двух частей - передняя и хвостовая части. И еще нам потребуются дополнительные два хребта без верхних хребтовых ребер! Как их получить? Объяснение вы найдете на дополнительном рисунке. Я распечалал этот доп. хребет и наклеил его на картон, после чего, обрезав по контуру, сделал шаблон для обводки.

Эскиз скелета кита

Что касается ребер, я рисовал их вручную на самоклеющейся бумаге таким способом как показано на рисунке. Дугу ребер я тоже не знал, поэтому рисовал их после небольшого изучения фотографий скелета кита, скаченных ранее из интернета. После этого я приклеил чертежики на ламель и начал выпиливать.

Разметка эскиза

Выпиливаем каждое ребро.

Выпиливание ребер кита из фанеры

Вот и результат. Пронумеровал каждое ребро (это так..для себя).

Выпиленные ребра кита из древесины груши

На остатке нашей ламели я разметил циркулем 4 круга диаметром 16мм., после чего выпиливаем их. Они будут имитировать крепления на штурвале.

Выпиливание кругов на лобзике

Все на том же станке выпиливаю остальные части скелета. Скелет плавника из плашки.

Выпиливание скелета плавника кита из древесины

Позвоночник с двумя дополнительными планками, которые будут в последствии обработки служить боковыми хребтовыми ребрами и на них будут крепиться в дальнейшем наши ребра (материал ламель груши).

Деревянный позвоночник кита

Выпиливаем из бруска груши череп и нижнюю челюсть, после чего я еще опилил заготовку сверху, удалив лишний материал.

Выпиливание черепа кита из древесины

Также я удалил лишнее и с черепа, опилив его сверху.

Далее нам нужно приклеить на две половинки позвоночника по две дополнительные планки. Обращаю внимание, что в хвостовой части позвоночника эти планки не доходят до конца хвоста, т.к. боковые ребра хребта постепенно сходят на ноль к концу хвоста. Клеим на то же место, откуда был взят шаблон на эти планки.

Скелет хвоста кита из дерева

При склеивании использовал клей СУПЕР ПВА и зажимы. Советую использовать такой же клей или похожий по качеству, т.к. в дальнейшей обработке позвоночника будет использоваться бормашинка, а детализация прорисовки будет мелкой, что может привести к разрыву соединений при использовании слабого клея.

Склейка деталей клеем

После склеивания хвостовой части позвоночника точно также склеиваем переднюю часть. На фото показана склейка последней (второй планки), а так планки клеелись отдельно! Если нет зажимов можно использовать струбцины, тиски, пресс, либо в худшем случае прижать руками на мин.10 (после придавить чем-нибудь), для этого клея этого достаточно.

Склейка деталей

Все заготовки скелета готовы, переходим к более творческому процессу.

Части скелета кита из древесины

Теперь нам нужно из наших заготовок сделать миниатюрные кости кита, для этого ипользую бормашинку и фрезы. Постараюсь описать фрезы и насадки в процессе обработки.

Бормашинка и фрезы

Начнем с черепа! Не смог сдержать желание построгать эту прекрасную грушу стамеской)), слюни так и текли, смотря на эту древесину)) Снял немного лишнего перед бором..

Резьба по древесине груши

Обрабатываем череп сначала ежиком №1 (это карбид-вольфрамовая фреза (шарошка), я ее называю просто - ежик) это очень эффективный способ снять лишнюю массу. После работаю фрезами №2 и №3, довожу ими до окончательной формы (это казанские фрезы, синяя более крупная, красная - средняя), далее обработал фрезой №4 более мелкие детали.

Обработка древесины фрезой

Далее зачищаю череп таким обычным приспособлением – нарезал наждачную бумагу с зерном 800 на небольшие кружки (10шт), надел их на дискодержатель и вперед. После прошел наждачной бумагой 1500 уже вручную. Хочу отметить, нам не нужно идеально зачищать наш скелет, в этом нет необходимости.

Шлифовка деревянной заготовки

Пользуясь бормашинкой и фотографиями скелета кита, скаченными ранее из интернета, получаем вот такой результат с нескольких ракурсов. Красным отметил места крепления нижней челюсти.

Челюсть кита из древесины

С нижней челюстью проще - обрабатывал также ежиком и казанской фрезой, после зачистил вручную наждачной бумагой 800, а после и 1500 грит.

Нижняя челюсть кита из древесины

Приступаем к плавниковым костям. Все практически также снимаем лишнее желтым ежиком №1, после обрабатываем казанскими фрезами №2 и финишно фрезой №3. В районе фаланг действуем осторожно, очень хрупкие места!

Плавник кита из древесины

После прорисовываем мелкие детали такой фрезой. Зачистил я вручную наждачной бумагой с зерном 1500.

Детализированный плавник кита из древесины

Обрабатываем ребра по той же схеме - 1.ежик, 2. казанская фреза, зачищаем вручную наждачной бумагой без особых стараний.

Шлифовка ребер кита из древесины

Это еще не конечный результат. Оставляем кончик ребра, который будет крепится к позвоночнику необработанным,его обработку и обработку ребра в целом будем завершать после подготовки соединения с позвонком.

Ребро кита из древесины