Отправка...
Заказать звонок

Изготовление подвески с пирографией от Сергея Русских

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление подвески с пирографией от Сергея Русских

Автор: Сергей Русских
 

Мастер-класс по изготовлению подвески.

В свое время заказывал деревянные бруски от Лесопилки Юркова, в заказе также был подарочный брусок ясеня. Именно из него я и решил сделать подвеску. Брусок был распилен на ровные плашечки, не скажу чем и как, пилил не я. По факту у меня на руках были плашечки, размером примерно 5*3 см

Плашки ясеня

Рисовать я не умею, поэтому картинки беру из интернета, скачиваю и распечатываю в нужном размере.

Распечатка эскиза

Далее изображение переносится на плашку с помощью переводной бумаги. Главное правильно разместить плашку и при переводе не двигать рисунок. Карандаш должен быть остро отточенным, можно использовать цветные ручки при переводе некоторых изображений. В итоге получаем изображение на плашке.

Перевод эскиза на деревянную заготовку

Перевод эскиза на деревянную заготовку

Перевод эскиза на деревянную заготовку

Перевод эскиза на деревянную заготовку

Следующий шаг - выжигание. У меня самый простой аппарат - Узор-1, но регулятор мощности вполне работает. Сначала выжигаем рисунок по контуру, мощность ставим минимальную, лучше потом где надо пройтись по второму разу. В итоге мы получаем выжженное по контуру изображение.

Выжигание по дереву по контуру

Выжигание по дереву по контуру

Выжигание по дереву по контуру

Теперь надо выделить темные участки. На регуляторе прибавляем мощности и небольшими шажками выжигаем темные участки. Понятно, если посмотреть на фото. У ясеня своеобразная древесина – обычно я выжигал по вертикали, а тут из-за структуры древесины пришлось выжигать по горизонтали. В итоге получаем темные участки.

Выжигание по древесине

Выжигание по древесине

Плашку и изображение можно покрасить. Я использовал акриловые краски по дереву и 2 кисточки - одну жесткую и пошире, и другую самую тонкую. Мелкие детали и пространство рядом с изображением красим тонкой кисточкой, площади побольше можно красить широкой. Также покрасил ребра плашки в черный цвет, черный и красный хорошо сочетаются. Красить надо осторожно, иначе можно запачкать некоторые участки.

Раскрашивание древесины

Раскрашивание древесины

Покрашенная заготовка для подвески

Краске даем время высохнуть, это займет примерно сутки, затеки красок на задней стороне затираю самой мелкой наждачкой.

Шлифовка заготовок

Следующий шаг - покрытие лаком. Я использовал акриловый глянцевый лак. Покрываю лаком со всех сторон – использовать лучше широкую мягкую кисточку, так лак ложится ровнее. Изделие проще фотографировать перед лакировкой, после лакировки оно будет давать блики. Покрываем лаком, даем 4 часа на высыхание, потом второй слой, потом 3. Дальше ждем сутки до полного высыхания

Покрытие заготовки лаком

Покрытие заготовки лаком

Особенность данной плашки - после всех процедур появилась такая полоска под глазами, Че немного на вождей индейцев смахивает из-за неё.

После высыхания определяемся, что сделать с плашкой - можно приклеить магнит и будет сувенирный магнитик, можно просверлить отверстие с лицевой стороны и вдеть кольцо - будет брелок на ключи или подвеска на замок рюкзака, а можно, как в нашем случае, просверлить отверстие по ребру, и будет подвеска на шею.

Деревянные подвески и брелоки

Сверлим по ребру, я использовал сверло 2 мм и шуруповерт.

Сверление заготовки

Сверление заготовки

Шнур купил в магазине с тканями, отрезаем примерно 80 см, обжигаем кончик и продеваем в отверстие. Потом завязываем узел, обрезаем и обжигаем кончики.

Продевание шнура в деревянную подвеску

Обработка концов шнура

Деревянная подвеска на вощеном шнуре

Деревянная подвеска на кожаном шнуре

Фото дает блики из-за глянцевого лака.

А это небольшой набор готовых плашек

Деревянные заготовки для подвесок и брелоков