Изготовление резной заколки с фигуркой лисы от Семена Белугина
Подразделы категории
В данной категории нет товаров.
От автора.
Здравствуйте друзья, меня зовут Семен Белугин. Резьбой увлекаюсь около пяти лет, скульптурой около двух. И в этом мастер-классе попробую поэтапно вам показать и доказать, что миниатюрная скульптура — это не так сложно, как может показаться, и физически не трудно, времени отнимает немного, а доставляет большое психоэмоциональное удовлетворение.
Многие приемы и секреты давно уже описаны в книгах по ваянию, и поэтому я сосредоточусь на определенных моментах, в которых начинающие частенько путаются и про что забывают.
Готовя текст в своей голове я понял, что на основе одной только работы можно написать приличную книгу, эдакое «руководство пользователя». Я не жадный на мысли и поэтому мне даже обидно стало, что формат МК в принципе небольшой. Ну ладно, меньше слов)
В данном мастер-классе я изготовлю скульптурную заколку с лисом из падука.
Итак. Приступим.
0. Нулевой этап.
На этом этапе вы должны четко определить чего вы хотите, как должна выглядеть готовая вещица, вы должны выносить свою идею, она должна сформироваться у вас сначала в душе, а затем и в голове. И только после этого только можно переносить ее на бумагу (я уже не говорю про пилить-крушить).
С каждой новый работой этот, если хотите, философский этап проходит по-разному. И все это слишком индивидуально и именно этот этап я бы назвал самым сложным (даже при наличии большого количества идей).
После того, как вы примерно определились с вашей идеей, нужно рисовать эскиз. У меня за плечами лет восемь художественного образования, и поэтому для меня достаточно 3D модели в голове и практически сразу я ее переношу на материал.
Но каким бы натренированным не было у вас воображение и абстрактное мышление, вы обязательно должны иметь перед собой либо позирующую модель (от живого человека до скомканного листа бумаги), либо нарезку фотографий, анатомию, видео с этим «объектом».
Нулевым фото прилагаю свою нарезку важнейших ракурсов лисицы примерно в том положении, что мне нужно. И обязательно анатомию. Просто как подсказку-напоминание. Без четкого осознания как за шерстью расположены мышцы, куда они крепятся, как расположен костный каркас и как распределяется нагрузка и работают мышцы практически невозможно вырезать что-то осознанное.
И плюс мои резаки, которые я использовал в этой работе. Нетронутыми остались только большие стамески – не тот формат.
Нижний ряд (кроме тех, что с пластиковой ручкой) собственного изготовления из стали р6ам5 специально для твердых пород древесины.
1. Первый этап. Основа
Переношу свою идею свою идею на брус. Он примерно 53на250 был. Иногда достаточно одной проекции, но тут, дабы сохранить излишки материала, рисую две. Раньше я рисовал максимально четкий контур и старался его вырезать предельно точно и аккуратно. Сейчас я этим не страдаю и бывает даже ваяю без карандаша (в данном мк старался его максимально использовать для наглядности), далее объясню, что, почему и зачем.
2. Второй этап. Профильное отсечение материала.
После циркулярной пилы у меня осталась плашка «за спиной» у лиса, а после электролобзика палочки и кусочки падука. Я их все обязательно сохраняю, в нашем деле всякое бывает, а падук стоит того, чтобы его положить в коробочку)
Обратите внимание, что лобзиком делаю пропил с запасом в несколько миллиметров. Это нужно для страховки самого себя от всякого рода неприятных сюрпризов. Их может быть великое множество, так что просто помните про этот момент.
3. Третий этап. Общая обрубовка.
В художественных вузах рисование и лепка фигуры или головы всегда начинается с анализа простейших геометрических форм. Определенным начальным этапом является рисование обрубовки по гудону.
На основе этого принципа и начинает работу на формой.
Вы должны всегда держать в голове эту 3D модель объекта, постоянно ее анализировать, сравнивать с вашим объемом и проводить параллели с желаемым характером. Тут важно все! Каждый миллиметр! И именно поэтому я не сторонник рисований на материале. Вы должны мысленно отсекать эти щепки, вы должны видеть не проекцию на плоскости, а полное и поэтапное отсечение формы. Это сложно. Для этого нужно немало практики, но, вопреки расхожим мнениям, это доступно каждому. Я вас в этом уверяю.
На этом этапе видно как происходит отсечение основных объемов, как формируется морда и основные пропорции тела лиса. На этом этапе чаще отвлекайтесь на 5-10 минут. Это вам здорово поможет взглянуть на работу свежими глазами. В формировании основных пропорций слишком важно быть максимально сосредоточенным. Небольшой отдых, отвлечение, анализ!
Представляя форму и сопоставляя ее с изделием работайте быстро, но не спеша. Это можно сравнить с чтением книги. Если читать слишком медленно, то можно потерять нить, а если слишком быстро, то упустить важное.
Обратите внимание что на определенном этапе из сильно обобщенной обрубовки морды я формирую небольшой угол поворота. По задумке он должен быть нюансный – примерно 10 градусов. Для этого на, пока еще плоской, макушке намечаю перекрестие этого поворота и его габариты.
Если вы пока еще не можете обойтись без карандашных отметок, то самое время от них отходить) В начале вы ощутите некоторую сложность, но в последующем вам станет гораздо проще видеть и чувствовать форму. Ваша стамеска будет не успевать за вашей мыслью почти всегда и вы начнете получать все больше удовольствия от работы.
На этом этапе изделие только отдаленно похоже на готовую работу. Оно «дутое» и кажется непропорциональным, но «дутость» уйдет, а пропорции, на самом деле, взяты верно. Проще говоря – всегда смотрите внутрь)
Детальная обрубовка.
На этом этапе откладываем киянку или молоток и берем резаки для приложения ручной силы. В моем случае это резаки собственного производства, сделанные под мою руку для максимального удобства.
На этом этапе весь лис похож на ожившую фигуру из полотен кубистов. Именно к этому эффекту необходимо стремиться. Та склейка, которую мы видели на нулевом этапе подсказывает как должен ложиться поворот шерсти холки или в каком направлении и насколько экспрессивно расходятся объемы шерсти от скул до шеи. Ни на секунду не забываете про ваш образ в голове. Крутите заготовку, смотрите на нее с разных сторон, достаньте из тисков и повертите в руках. Сравнивайте и анализируйте.
Постепенно увеличивайте количество плоскостей, приводя их раз за разом к желаемому объему. У вас нет права на ошибку. Это не лепка, здесь не добавишь. Вы должны быть максимально сосредоточенными и не должны медлить.
4. Четвертый этап. Шлифование вилки.
Всегда ведите работу параллельно. Эта история, что Пикассо начинал портрет с рисования глаза если не выдумка, то просто прием великого мастера. И пока вы не стали Мастером с большой буквы, ведите свою работу последовательно и шаг за шагом себя одергивайте для проверки. На фото видно, что сделав основную обрубовку я занялся вилкой. Это скорее подэтап, и тут можно было бы и лиса сначала проработать, принципиально разницы нет. Но я работаю именно в этом порядке, потому что считаю его более удобным, а вилкой я еще займусь.
5. Пятый этап. Детальная обрубовка головы.
Более глубокую детализацию, максимально приближающую вас к готовому изделию лучше начинать сверху, так как в таком случае она будет меньше грязниться и подвергаться всяким случайным неблагоприятным факторам. Да и ошибиться в пропорциях вы тут вряд ли сможете, ведь все основное уже сделано)
На этом этапе нужно немного попридержать коней и, если все предыдущие этапы вы могли сделать за раз, то перед этим нужно хорошо передохнуть. Здесь важна точность и аккуратность. Нужно подмечать все изгибы и улавливать направление движения формы. Обобщать и обогащать форму. Все это продолжается до детализации головы.
6. Шестой этап. Детализация головы, в частности морды.
Так как самый богатый на делали участок работы это как раз морда с ушами, то на ней и остановимся поподробнее.
Сделав нехитрые наблюдения и сопоставления черепа, мышц и шерсти, начинаем формирование уже «живой» формы линий, плоскостей и объемов в целом. Отдельное внимание к носу и глазам. У глаз намечаю глазницы и путем формирования век делаю подобие этого самого хитрого прищура)
Обратите внимание, что вся голова ведется одновременно, и, более того, к ней присоединились нижние части лап.
7. Седьмой этап. Шлифование фигуры.
Иногда обхожусь и без шкурок вовсе, но здесь необходимо для создания фактурной шерсти. Все мелкие недочеты и ненужные грани хорошо и быстро убираются именно шкурками.
Я использую абразивы, в среднем, с разбежкой в 100-300гр
На склейке слева направо: 100, 220, 400, 800, 1000
Можно было бы и остановиться на 600, но местами я дошел именно до 1000 так как там будут крупные элементы шерсти и хотелось бы их видеть полированными.
8. Восьмой этап. Придание фактуры шерсти.
Так же как глупо спорить о вкусах, не имеет смысл и спор о финишных техниках. Они могут только нравиться или не нравиться. Я давно работаю именно в представленной технике и считаю что она раскрывает потенциал дерева, как материала с явной волокнистой структурой. Я не превращаю древесину в средство достижение целей формы. Я не диктую ей, как и где она должна проявить себя. У на что-то вроде диалога, и я считаю это правильным.
Как бы то ни было, я делаю пушистого северного лиса, и шерсти у него должно быть «много».
9. Девятый этап. Шлифование вилки.
Отдельно хотелось бы сказать про шлифование остальной части вилки. Так как эта часть изделия чисто утилитарная и красота там, соответственно, особенная.
Ровные, одинаковые и идеально отполированные внешние грани я делаю на шлифовальной машине, а внутреннюю часть довожу ручными шкурками. Абразивы примерно совпадают с ранее указанными. Здесь нет ничего сложного или особо хитрого)
Только не забудьте хорошенько защитить верхнюю часть от пыли и возможных падений.
Далее осталось за кадром наложение небольшого количества акрила для артикуляции и придания более яркого образа.
И финишная обработка проходит в два этапа:
- Покрытие всей заколки льняным маслом и 3 часа времени на впитывание его в древесину
- Пропитка вилки в разогретом пчелином воске
- Покрытие специализированным матовым лаком-спреем только верхней части для защиты акрила от атмосферных и механических воздействий.
И все готово)
Послесловие.
Я искренне надеюсь, что посмотрев, почитав этот небольшой мастер-класс вы почерпнули для себя что-то важно и интересное. И если я сподвиг хоть одного человека заняться скульптурной резьбой, то буду считать этот МК поистине успешным)
Отдельно хочу выразить благодарность Ивану и его Лесопилке за качественную древесину. На многочисленных фотографиях вы могли заметить, что внутри она без дефектов в принципе. Падук великолепно подходит для небольшой скульптурки: в меру плотный и достаточно маслянистый. Не смущают даже параллельные волокнам поры. А что еще нужно? С таким материалом и работа спорится)
Спасибо за уделенное время и внимание! Успехов вам в творчестве!