Отправка...
Заказать звонок

Изготовление заколки "Чёрная Вдова" от Hans Philipp

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Изготовление заколки "Чёрная Вдова" от Hans Philipp

Автор: Hans Philipp
 

Прежде всего должен сказать, что приступая к работе, я не был уверен в успешном результате. Потому что предстоял слишком рискованный труд, который мог окончиться провалом в любую минуту. Чуть позже вы поймёте почему. Работа заняла два дня. Аналогов такой заколки нет, да и вряд ли будут. Но я думаю, что некоторым будет интересно как она получилась, поэтому поделюсь пошаговой историей создания.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В качестве главного героя я выбрал паука Latrodectus hasselti - Австралийская Чёрная Вдова, или как его называют там Redback Spider. Этот небольшой паучек входит в тройку самых ядовитых пауков Австралии, а само семейство пауков-теневиков печально известно своей ядовитостью по всему миру (это Чёрная Вдова в Америке, Каракурт у нас на юге и прочие). Конечно, от его укуса не умирают, потому что у него относительно маленькие челюсти, и самого яда он впрыскивает чуть-чуть (для защиты), но все равно потом обеспечены два дня страданий и боли. Мне понравилось, что у этого вида есть красная полоса на брюшке, что добавляет яркости заколке и заметности издалека. Чёрными вдовами их называют за частое пожирание самца после спаривания. Впрочем, это частое явление среди пауков. Фотографии, как исходник для работы, я брал с интернета.

Паук Черная вдова

Паук черная вдова

Паук Черная вдова

Итак,

Глава l

Выбор дерева сразу я остановил на гренадиле от Лесопилки Юркова. При этом при работе волокна были направлены снизу вверх – это необходимо сделать, поскольку самая хрупкая часть – это лапки, а они как раз будут направлены сверху вниз.

Разметка эскиза на бруске гренадила

Примерно размечаем карандашом силуэт паучка и снимаем лишнее. Сразу надо определиться с высотой, при необходимости отрезать лишний слой. Потом это будет затруднительно. Все, что лишнее по краям легко отрубается ножом с молотком.

Обрезка лишнего от бруска гренадила

Резьба из древесины гренадила

При снимании лишнего постоянно нужно сверяться с образцами, чтобы не выбрать там, где нельзя. При этой работе вообще спешка вредна в принципе. Если насадки для бор-машинки острые, то особых проблем это не представляет.

Обработка заготовки гренадила борфрезами

Резьба бормашинкой по гренадилу

Конечно, лапки надо по возможности приберечь напоследок и сначала сделать их толстыми. Это позволит корректировать их расположение и форму, а также снизит риск поломки. Все также сверяемся с фото, смотрим за толщиной брюшка, расположением конечностей.

Резьба по древесине африканского черного дерева

Резьба борфрезой по древесине африканского черного дерева

Когда основная форма уже почти завершена, переходим на насадки с алмазным покрытием. Перистые боры могут просто отколоть нежный элемент, тогда вся затея потеряет смысл. Совсем мелкими насадками размечаем глазки, углубляем складки и прорисовываем контур лапок.

Резьба фигурки паука из древесины гренадила

Фигурка паука из древесины африканского черного дерева

Итак, после завершения выпиливания понемногу шлифуем фигурку насадками с резиновыми наконечниками, пластиковой щеткой. После этого можно нанести рисунок обычным акрилом и тонкой кистью. Для прочности я немного капнул тамиевского прозрачного акрила сверху.

Шлифовка фигурки паука из древесины гренадила

Рисование акриловой краской по древесине гренадила

 

Глава ll. Заколка.


Откладываем паука в сторону и переходим к изготовлению, собственно, шпильки. Я решил, что это будет изготовлено в виде кусочка старой коры, на которой разместим паука сверху. За основу снова взят снимок с интернета. С небольшим зеленым налетом.

Кора дерева

Поскольку я приобрел ламель палисандра сантоса в Лесопилке, то даже отпиливать мне ничего не пришлось, сразу приступил к выпиливанию формы. Это двухзубцовая вилка, с некоторой выгнутостью наружу.

Выпиливание заколки из древесины палисандра сантоса

Выпиливание зубцов заколки из древесины палисандра сантоса

Далее весьма сложный элемент: нужно прикрепить паука к заколке. Разумеется, есть масса клеев, но все же, по моему мнению, ни один из них не будет держать крепче самореза. Я подобрал маленький саморез, многократно прикладывая паука, я все же выбрал место, просверлил отверстия и в заколке, и в брюхе паука. Забегая вперед скажу, что в гренадил крайне трудно заворачивать саморез.

Сверление древесины гренадила и палисандра сантоса

После того, как с отверстием и фаской покончено, надо придать оттенок нашей "коре". Выпилив узор (это несложно, произвольные линии по образцу с фото), я немного обжёг лицевую часть горелкой. Так наружный слой будет всегда темный. Сняв лишний нагар наждачкой я затонировал деревяшку акриловой краской. Для этого берем зеленую и черную краску, и, сильно разведя её в воде, заливаем полностью весь верх кисточкой. В складках останется потемнее, что нам и нужно. Оставляем сохнуть.

Тонирование древесины палисандра сантоса акриловыми красками

Спустя полчаса можно прикрутить паука к шпильке. Разумеется, тут нужна предельная осторожность. Никаких нажатий или резкий движений.

Прикручивание фигурки паука к шпильке из палисандра сантоса на саморез

Фигурка паука из древесины гренадила на шпильке из палисандра сантоса

И после этого мы переходим к следующей заключительной части.


Глава lll. Декорирование.


Как вы понимаете, шляпку самореза, хоть и утопленную, оставлять никак нельзя на виду. Для сокрытия её используем искусственный мох (в любом магазине для моделистов). А прикрепим его на жидкие гвозди (в любом строительном магазине). Кто-то спросит: почему не на супер-клей? Объясню: супер-клей (цианокрилат) белеет после засыхания. А нам в данном случае это повредит. Жидкие гвозди же превращаются в малозаметную прозрачную плотную субстанцию.

Приклеивание искусственного мха на изделие из древесины

Когда мох нанесен и засох, переходим к лакированию.


Конечно, я всячески избегаю использования лака при работе с деревом, теряется весь смысл. Но, увы, тут без него никак. Потому что:

  • Шпилька для волос рано или поздно будет засаливаться, потеряет вид.
  • Паук из дерева очень хрупкая конструкция. Лак существенно повысит его шансы прожить подольше. Плюс сама Черная вдова в природе имеет некоторую глянцевитость, поэтому лаком тут не сильно и навредим внешнему виду. Я использую светоотвердеваемый лак Dreve.

Покрытие лаком изделия из древесины палисандра сантоса и гренадила

Шпилька для волос из древесины палисандра сантоса и гренадила

Ну и... плетем паутину, конечно! )) Согласитесь, что за паук без паутины? Конечно, в природе наш образец живет у земли, и плетет что-то больше похожее на шелк, но я сделал более классическую паутинку. 
Берем обычную рыболовную леску 0,10 мм. И тут уже берем супер-клей (цианокрилат). Так же нам понадобятся пластилин и иголочка (или зубочистка).
Растянув звездочкой леску, склеиваем капелькой посередине, а затем, постепенно закручивая спираль, прихватываем по кругу. Тут нужно терпение, каждую капельку клея придется ждать до высыхания.

Плетение паутины из лески

Паутина из лески

Разумеется, пластилин должен по размерам быть как наша шпилька. Чтобы потом паутинка легла как надо. Просто наложив сверху также прихватываем капельками клея и ждём. Затем удаляем лишние концы кусачками и готово!

Паутина из лески

Паутина из лески

Вид готовой заколки поближе.


Заколка для волос "Чёрная Вдова"

Размеры заколки: 14 х 3 см. 
Размеры паука 3 х 3 см (идентичен оригиналу).

 

Шпилька для волос Черная вдова

Шпилька для волос черная вдова


Рад, если было интересно или полезно, успехов всем.
Пилите как мы, пилите лучше нас ;)