НАШИ ПРОЕКТЫ:   WoodTools.org  |  WoodMart.org |   ArtManufactory.ru   |  PipeProduction.ru

Поделиться с друзьями:

Как делать финишное покрытие столярных изделий воском?

Здравствуйте друзья! 


Сегодня речь пойдет о таком важном деле, как финишное покрытие изделия воском. По этому поводу часто возникает множество вопросов и споров. Попробуем пролить немного света на эту историю, показав как это делаем мы.

На самом деле все просто. Смешиваем масло с воском, нагреваем на водяной бане до расплавления воска, наносим на поверхность, располировываем и готово. 
Итак, нам понадобятся: воск (мы используем карнаубский), масло для основы (мы используем тунговое от Borma), чистая хлопковая ветошь, две любые ложки одинакового объема.

Так же понадобятся две металлические ёмкости, вставляющиеся одна в другую, для водяной бани. У нас это кастрюльки. 

Запомните! Ни в коем случае нельзя топить масляно - восковые составы прямым нагревом, они могут воспламениться! Так же рекомендую устанавливать емкость с маслом и воском в уже закипевшую воду, после выключения источника нагрева, т.к. интенсивное кипение воды может вызвать попадание водяных капель в разогретую смесь, и её взрыв с последующим воспламенением. Знаю случай, когда человек себе так квартиру спалил. Будьте осторожны!  Карнаубский воск самый износостойкий и тугоплавкий, чтобы его растопить, нам потребуется температура свыше 80°С. 

Пока вода закипает, подготовим смесь: 1 часть карнаубского воска на 3 части тунгового масла. 

Это самое оптимальное соотношение - состав плотный, но горячим без проблем наносится на поверхность. Если взять больше масла, то конечное покрытие будет менее прочным, а если положить больше воска, то смесь будет слишком быстро схватываться и застынет комками. Вы просто не успеете её располировать. Две одинаковые ложки нужны для правильной пропорции. Тем временем вода закипела, выключаем, помещаем емкость со смесью в кипяток. 

Воск очень быстро растворяется, нужно немного помешать, и мы получаем однородную янтарного цвета жидкость. Можно наносить! 

Берем небольшой чистый кусочек ветоши и сворачиваем его в плотный тампон. Окунаем этот тампон кончиком в воск и быстро переносим на обрабатываемую поверхность. 

Много воска набирать не стоит, он просто застынет комками и придется его сдирать. Располировываем интенсивными круговыми движениями, чтобы смесь попала во все поры и выемки. Воск довольно быстро застывает.

Когда вся поверхность равномерно покрыта тонким слоем, берем чистый кусок ветоши и стираем излишки. 

Рекомендую сразу заготовить побольше тряпок нужного размера. Готовая поверность должна быть однородной, гладкой и шелковистой на ощупь, без разводов, ничего не должно прилипать к рукам. Воск остается в порах и тонким-тонким слоем на поверхности. 

 

До:

 

После покрытия:

Поочередно обрабатываем таким образом все плоскости и торцы. Жизнеспособность смеси около 10 минут, затем она начинает застывать - нужно снова подогреть. Да, кстати, еще я настоятельно рекомендую заранее покрыть изделие 1-2 слоями чистого масла без воска, и дать ему полностью полимеризоваться. В случае с тунговым маслом это займет 1-2 недели, в зависимости от доступа кислорода. Тунговое масло имеет уникальную способность полимеризоваться без доступа кислорода, поэтому застывает, в отличие от других масел, на всю глубину проникновения, но происходит это очень долго. Однако доступ свежего воздуха значительно ускоряет этот процесс. Масло обеспечит глубокую пропитку и защиту древесины, а воск закроет поры и создаст тонкую защитную плёнку на поверхности. Особенно актуально для пористой древесины. Остатки смеси можно слить в отдельную чистую емкость, но из-за тунгового масла в составе, храниться она будет не больше 1го месяца, а затем пластифицируется. Не забывайте про промасленную ветошь - она может самовоспламениться! Её хранят в закрывающихся железных баках, либо развешивают на просушку. Изделия не меньше недели после покрытия нельзя штабелировать, иначе они могут покрыться некрасивыми пятнами в местах соприкосновения друг с другом. 
Сегодня мы с вами увидели, что самостоятельно сделать привлекательное, экологичное износостойкое восковое покрытие совсем не сложно. 

Это не требует больших затрат и навыков, а разделочные доски, покрытые таким составом, будут радовать вас гораздо дольше. Спасибо за внимание, и до новых встреч!

 

Подразделы категории

Сравнение товаров (0)


Карнаубский воск Т3, 100гр

Карнаубский воск Т3, 100гр

Карнаубский воск Т3    Воск растительного происхождения, содержащийся в ли..

225р.

Borma Wachs, масло тунговое 500мл

Borma Wachs, масло тунговое 500мл

Borma Wachs, масло тунговое 500мл – натуральное экологичное покрытие для древесины. ..

1326р.

Карнаубский воск Т3, 1кг

Карнаубский воск Т3, 1кг

Карнаубский воск Т3    Воск растительного происхождения, содержащийся в ли..

1900р.

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)