НАШИ ПРОЕКТЫ:   WoodTools.org  |  WoodMart.org |   ArtManufactory.ru   |  PipeProduction.ru

Поделиться с друзьями:

Эбен: под угрозой исчезновения - перевоз статьи Эрика Мейер от Лесопилки Юркова

Эбен: темные перспективы для темной древесины?

Независимо от того, осознаешь ты это или нет, почти весь мир любит древесину темного цвета - и чем темнее, тем лучше. Итак, что происходит, когда вы смешиваете высокий мировой спрос с небольшими и медленно растущими деревьями?

Вопросы.

Подумайте над словами соучредителя Taylor Guitars который в своем выступлении об эбене в 2012 году очень хорошо сформулировал проблему:

«Мы использовали эбен в течение двух, трех, четырех столетий, пока он совсем не исчез. В прямом смысле. Затем мы добрались до других стран и вырубали эбен у них, пока он не закончился. Почему я говорю «мы»? Потому что в Африке черное дерево не заготавливают для африканцев. В Африке рубят эбеновые деревья, чтбы продавать их таким людям, как мы, и делать из них вещи вроде гитар. Это элементарно.

Боб Тейлор

Почему я должен волноваться?
Может быть, вам не следует. Но, по крайней мере, каждый, кто покупает, использует или производит изделия из черного дерева, должен знать о ситуации и принимать осознанные, добросовестные решения. Возможно, вы использовали только немного эбена здесь и там, но просто запомните это: мир наполнен маленькими его кусочками. Это именно то, для чего используется эбен. Никто не собирается делать огромный офисный стол из цельного эбенового дерева, но тот же самый офисный стол вполне может иметь нестандартную вставку из него. Чаще всего эбен используется по крупицам, и вы можете быть тем, кто использует эту крупицу.

Что касается меня, я сам работаю по дереву, и да, я покупал и использовал эбен для различных проектов в прошлом. Знал ли я о масштабах ситуации, связанной с ним в то время? Нет. Зная то, что я знаю теперь, буду ли я все еще покупать и использовать эбен? Может быть ... но я бы определенно подумал дважды, прежде чем приступить к работе над проектом. См. альтернативы ниже.

Проблема
Это вам не квантовая физика: эбен - это (в роду Diospyros), как правило, небольшие и медленно растущие деревья. Спрос на древесину эбена очень высок: это высококачественная лиственная древесина, которая очень твердая, прочная и, самое главное, очень черная. Низкое предложение и высокий спрос означают, что цены растут. Эти высокие цены в сочетании с тем фактом, что большая часть черного дерева в мире растет в странах третьего мира, только усугубляет проблему. (Возьмем, к примеру, нелегальные рубки, которые имели место на Мадагаскаре, особенно в начале 2000-х годов, когда люди буквально рисковали жизнью и здоровьем, чтобы получить бревна из розового дерева и эбен, вывозимые контрабандой из охраняемых национальных парков.)

В идеале, большинство современных промышленно развитых стран заготавливают древесину таким образом, чтобы она была возобновляемой. Определенные лесосеки вырубаются с определенной периодичностью, чтобы гарантировать, что будет происходить лесовосстановление и лесоразведение. Но с учетом медленных темпов роста эбена и нынешних темпов заготовки легко понять, почему у этого темного дерева темные перспективы

Давайте посмотрим на конкретные виды эбена и других темных пород и их статус сохранения:

Цейлонское черное дерево (Diospyros ebenum)
СТАТУС: ЭКСПОРТ ЗАПРЕЩЕН

Все еще часто упоминается как цейлонский эбен, потому что наиболее благоприятными уловиями для роста обладала Шри-Ланка (прежде известная как Цейлон). Данная порода упоминается также как восточно-индийский эбен или просто индийский эбен. Хотя Цейлонский эбен был весьма распространен в торговле, сегодня его редко можно найти. Этот вид древесины не включен в Приложения CITES или в Красный список видов под угрозой исчезновения IUCN. Однако из-за эксплуатации экспорт этого вида черного дерева ограничен в Индии и Шри-Ланке.

Габонский эбен (Diospyros crassiflora)
СОСТОЯНИЕ: ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Назван так потому, что исторически большая часть древесины была экспортирована из страны Габона, хотя сегодня гораздо больше шансов получить ее из Камеруна. Виды с Мадагаскара перечислены в Приложении III CITES и включены в Красный список IUCN. Эбен Габона занесен в список исчезающих из-за сокращения популяции более чем на 50% в течение последних трех поколений, вызванного эксплуатацией.

Лунный эбен (Diospyros mun)
СТАТУС: КРИТИЧЕСКИЙ

Один из нескольких видов эбонита, естественным ареалом которого являетя Азия: более конкретно, дерево родом из Вьетнама и Лаоса. Из-за эксплуатации и резкого сокращения популяции экспорт этого вида в настоящее время запрещен. Он находится в Красном списке IUCN как находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции более чем на 80% в течение последних трех поколений, вызванного сокращением естественного ареала и эксплуатацией.

Макассарский эбен (Diospyros celebica)
СТАТУС: УЯЗВИМЫЙ

Назван так в честь индонезийского города-порта Макассар, который является одним из основных пунктов его экспорта. Будучи полосатой вариацией эбонита, он не всегда считается прямой заменой африканским его видам и не считается столь же подверженным опасности, как другие его собратья. Он находится в Красном списке IUCN как уязвимый из-за сокращения населения более чем на 20% в течение последних трех поколений, вызванного сокращением естественного ареала и эксплуатацией.

Венге (Millettia laurentii)
СОСТОЯНИЕ: ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Венге - еще одна африканская лиственная порода, естественный ареал которой в значительной степени перекрывает ареал габонского черного дерева. Венге не имеет отношения к эбену, но это очень темное дерево, которое становится почти черным, когда наносится отделка, поэтому считается прямой заменой эбена. Он находится в Красном списке IUCN как находящееся под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции более чем на 50% в течение последних трех поколений, вызванного сокращением его естественного ареала и эксплуатацией.

Перуанский грецкий орех (Juglans neotropica)
СОСТОЯНИЕ: ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Возможно, наиболее подходящим названием было бы «Тропический грецкий орех», однако термин «перуанский грецкий орех» обычно используется среди торговцев твердыми породами древесины, хотя технически древесина не всегда поступает из Перу. (Название Ногал также иногда используется, что с испанского означает грецкий орех.) Ряд тропических видов рода Juglans занесен в Красный список IUCN. Наиболее заметный вид, Juglans neotropica, занесен в список исчезающих видов из-за сокращения популяции более чем на 50% в течение последних трех поколений, вызванного сокращением его естественного ареала и эксплуатацией.

Африканский блэквуд (Dalbergia melanoxylon)
СТАТУС: БЛИЗОК К УГРОЗЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Принимавшийся за эбен, африканский блэквуд импортировался и использовался в Древнем Египте тысячи лет назад. IUCN сообщает, что он находится под угрозой исчезновения: технически он не соответствует критериям Красного списка уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов. Однако существует большая разница между вымиранием биологическим (что измеряется в IUCN) и коммерческим вымиранием. Биологически не подверженные риску, коммерчески только 10-20% зрелых деревьев пригодны для вывоза, а сбор урожая часто осуществляется с неустойчивой скоростью.

Альтернативы
В некоторых случаях желание использовать настоящий эбен имеет смысл, но во многих случаях использование эбена излишне навязано традицией или привычкой. Если вы рассматриваете эбонит в своей работе, задайте себе следующие вопросы:

В работе вы будете использовать цельный кусок дерева? Более чем вероятно, что вы могли бы покрасить другое дерево в черный цвет и добиться подобного внешнего вида за меньшую стоимость. Окрашенный в черный цвет шпон также может быть хорошим выбором для некоторых видов работ. Дуб можно вычернить, используя сочетание стальной ваты с уксусом, а также можно нанести темные пятна на древесину в нужных местах - это эффективно для большого спектра пород. Когда вы вычерняете отдельные участки красителями, вы открываете гораздо больше вариантов пород древесины для использования и обладаете большей гибкостью с точки зрения простоты обработки, веса самой работы и стабильности ее (эбен далеко не стабильный материал). Примеры: клавиши пианино, мебель из цельного дерева.

Это действительно должно быть деревом? Самые лучшие и самые высокие сорта черного дерева - однотонно черные - без каких-либо цветовых вариаций, заметных рисунков годичных слоев или дефектов - по иронии судьбы, что делает его идентичным по внешнему виду черному пластику. (И скорее всего, большинство непрофессионалов и клиентов, незнакомых с эбеном, не смогут оценить вложенный вами труд.) В небольших деталях, вкраплениях есть ряд альтернативных материалов, таких как например пластик. Примеры: гитарный кант, пурфлинг, головка грифа.

Порода действительно должно быть абсолютно черной? Это подойдет для эбенового крестика. Если вы все же не поклоняетесь эбену и не играете на контрасте черного с белым, то использовать друую темную древесину вместо эбена будет выгоднее. В большинстве случаев древесина не обязательно должна быть абсолютно черной. Рассмотрите некоторые из этих альтернативных пород дерева (перечислены ниже), чтобы выбрать текстуру, рисунок и / или изменение цвета в вашей следующей работе.

Каталокс (Swartzia spp.)
Это алмаз в грязи. Обычно в нем много заболони. Но если немного посчитать, это окажется очень твердая, очень темная древесина, которая стоит намного меньше, чем настоящий эбен, даже после того, как вы учтете отходы заболони. Он имеет ярко выраженный пурпурный оттенок, который хорошо контрастирует с желтоватыми породами.

Черная пальма (Borassus flabellifer)
Черная пальма экономична, экологична, красива и во многих случаях, вероятно, будет выполнять ту же эстетическую функцию, что и эбен, и делать это более органично и естественно. Единственным недостатком является то, что ее трудно обработать ручными или механическими инструментами, и в незаконченном состоянии может выглядеть грубовато. Идеально подходит для единичных, уникальных, индивидуальных проектов.

Ипе (Handroanthus spp.)
У Ипе есть много цветовых вариаций, но в большинстве своем это темная красновато-коричневая порода. Древесина плотная, прочная и экономичная, хотя у нее и есть проблемы при склеивании. Сложно обрабатывать края, быстро притупляет инструменты, и в этом она похожа на эбен.

Амарант (Peltogyne spp.)
Встречается довольно темный амарант, и его древесина становится еще темнее после нанесения отделки. Яркий фиолетовый цвет древесины также имеет тенденцию темнеть ближе к коричневому / черному с возрастом. Некоторые любители экспериментируют с "запеканием" амаранта в духовке, чтобы естественным образом затемнить цвет.

Черный грецкий орех (Juglans nigra)
Орех может потерять много цвета в процессе сушки в печи. Высушенные на воздухе кусочки грецкого ореха могут иметь исключительно насыщенный цвет с тонкими вариациями пурпурного и красного, смешанных на шоколадно-коричневом фоне. Не все ореховые деревья созданы одинаковыми, если как следует поискать, можно найти очень хорошие варианты.

Техасский эбен (Ebenopsis ebano)
У Техасского эбена могут быть очень темные цвета и интересный рисунок годичных слоев. Однако древесина довольно дорогая и доступна только в очень небольших количествах.

Дуб болотный (Quercus spp.)
Это был бы идеальный заменитель эбена, за исключением того, что он растет на болоте, где маринуется сотни и сотни лет. Учитывая место добычи (извлеченный из болот), Болотный дуб чрезвычайно дорог, и доступен только в очень ограниченных размерах и количествах.

Аномально темное дерево: Хотя это не практично для крупномасштабного производства, многие изготовители мебели на заказ и другие деревообрабатывающие предприятия могли бы быть просто повнимательней во время посещения лесозаготовительных предприятий и поставщиков древесины. Пятна на некоторых окрашенных минералами или необычно темных породах встречаются чаще, чем можно было бы ожидать. Одним из простых примеров этого является окрашенный желтый тополь, продаваемый в хозяйственных магазинах, иногда называемый радужным тополем.

 

Подразделы категории

Сравнение товаров (0)


Пламенный эбен, длинная заготовка для творчества

Пламенный эбен, длинная заготовка для творчества

Плашка пламенного эбена в размере 520х31х13мм. Цена указана за одну штуку. Фото для примера ..

1210р.

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)