Отправка...
Заказать звонок

Финишная обработка экзотических и тропических твердых пород древесины

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Финишная обработка экзотических и тропических твердых пород древесины

Какие сложности вас ждут при финишной обработке экзотической древесины?

Бывали ли у вас такие работы, которые складывались удачно до финишного шага? Вы покрываете древесину полиуретаном и ждете, пока он высохнет. И ждете. И ждете. И даже спустя дни, недели (или даже месяцы!) состав не полимеризуется! Что пошло не так, и как решить эту проблему?

Прежде чем двигаться дальше, стоит убедиться, что вы используется финишный состав, сроки и условия хранения которого не были нарушены. Составы после неправильного хранения или очень старые могут с трудом полимеризоваться. Кроме того, много сложностей может возникнуть с низкокачественными морилкой и полиуретановым покрытием, поэтому протестируйте их сначала на небольшом обрезке до того, как приступите к большим проектам. Если покрытие быстро сохнет на обычных породах древесины, но не полимеризуется на экзотических, обратите внимание на следующее:

В отличие от привычных местных пород древесины, доступных жителям европейской климатической зоны, многие деревья, произрастающие в тропическом климате, имеют уникальный химический состав сердцевинной смолы. Многие из этих веществ легко удаляются различными растворителями, содержащимися в отделочных материалах, что очевидно при очистке поверхности дерева перед склеиванием.

Средства на масляной основе, такие как полиуретан, являются реакционноспособными. Иными словами, происходит химическая реакция, в результате которой растворитель испаряется из состава, что приводит к полимеризации (отверждение). Однако возникает проблема, когда соединения, содержащиеся в древесине (если конкретно, антиоксиданты) выщелачиваются в нанесенное покрытие, препятствуя этой химической реакции. Без этой реакции покрытие остается липким бесконечно долго. Что с этим можно сделать?

Если вы уже нанесли полиуретановое покрытие на чистую поверхность экзотической древесины, мало что можно сделать, чтобы сохранить его. Вам, скорее всего, придется отскрести, отшлифовать, вытереть или иным образом удалить покрытие до чистоты и начать все сначала. Пропитанная спиртом тряпка обычно справляется с основой частью отделки.

Поскольку вступающая в реакцию отделка не может отвердеть на экзотической древесине, необходим промежуточный слой между чистой древесиной и финишным полиуретановым составом. Кроме реакционноспособных покрытий, также существуют испаряющиеся покрытия. Они, как правило, проще и не подвергаются какой-либо химической реакции для полимеризации и отверждения. Смола или другой материал растворяется в растворителе, и после его испарения остается тонкая пленка. Антиоксиданты могут выщелачиваться и в испаряющихся отделках, но, тем не менее, растворитель испарится, а покрытие затвердеет.

Примерами испаряющихся покрытий могут служить нитроцеллюлозный лак и шеллак. В случае малоизнашивающихся изделий оба эти покрытия могут заменить полиуретан. Однако они не имеют подобной стойкости и устойчивости к царапинам, поэтому рекомендуется использовать эти составы просто как промежуточный слой между необработанной древесиной и финишным составом. Для этой цели шеллак значительно более пригоден.

Шеллак является отличным шлифуемым грунтом и промежуточным слоем между чистой древесиной или морилками/красителями и финишными слоями. Краснодеревщики знают - шеллак прилипает ко всему, и все прилипает к шеллаку. Просто нанесите несколько слоев безвоскового шеллака, чтобы запечатать антиоксиданты в древесине, а затем нанесите верхний слой на свое усмотрение. Для особенно масленистых пород может понадобиться два-три слоя для надежности.

Шеллак продается в разных формах и, как правило, довольно недооценен. Это связано с тем, что срок его годности довольно мал (около года после смешивания), после чего у него начинаются проблемы с полным отверждением. Но свежеприготовленный шеллак быстро и надежно полимеризуется.

Чтобы добиться оптимального качества шеллака, лучше всего смешивать свой собственный. Шеллак - самая простая в изготовлении отделка древесины, потому что состоит всего из двух ингредиентов: хлопьев шеллака и денатурированного спиртового растворителя. На полкило хлопьев шеллака понадобится 3,7 литра спиртового растворителя, и у вас получится 1,3 кг шеллака.

Пара советов на этот счет:

  • Чем мельче хлопья шеллака, тем быстрее и проще процесс их расстворения. Возможно, не помешает предварительно размельчить их
  • Постепенно засыпьте хлопья в растворитель и размешайте. Помешивайте или встряхивайте состав каждые 10-20 минут, хлопья растворятся в течение нескольких часов.
  • Помните, что готовый шеллак имеет ограниченный срок годности, и чем свежее он, тем лучше, поэтому не переусердствуйте, оценивая необходимые объемы.

И напоследок, вот неполный список пород древесины, с которыми могут возникнуть проблемы при обработке покрытиями на масляной основе:

Блэквуд африканский, Бладвуд, Бокоте, Восточный красный кедр, Кокоболо, Диптерикс (Кумару), Эбен, Гонсало альвес, Ипе, Каталокс, Кингвуд, Бакаут, Падук, Лабедабия (Pau Ferro), Амарант, Палисандр, Тик, Байя (Розовое дерево), Бульнезия (Веравуд), Зирикоте.

За информацию благодарим Эрика Майера