Отправка...
Заказать звонок

Способы распила древесины - ликбез от Лесопилки

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Способы распила древесины - ликбез от Лесопилки

Распил древесины

Вид распила - это положение, которое занимал ваш брусок в стволе относительно сердцевины дерева. Существует несколько видов распила древесины, и все они имеют свои особенности. Если постараться минимизировать количество умных сложных слов из области деревообработки, то получится следующее:


Виды распила древесины

  • Тангенциальный распил - фото № 2-4. Распил ствола вдоль по касательной к годичным кольцам. Делается на отдалении от сердцевины, годичные кольца создают на плоскости узоры в форме арок. Если смотреть с торца, то годичные линии идут вдоль широкой стороны бруска. С эстетической точки зрения подобный вид распила может раскрывать красивую текстуру некоторых пород древесины, например, венге. Такой венге, с крупным выразительным рисунком причудливых форм, чаще всего у нас попадает в эксклюзивные наборы. И в уценку. К сожалению, подобное расположение волокон в бруске делает его уязвимых к растрескиванию и расслаиванию, так как усушка происходит по ширине, а не толщине заготовки.

Тангенциальный распил древесины

Тангенциальный распил древесины

Тангенциальный распил древесины

  • Радиальный распил - фото №5. Вдоль ствола перпендикулярно годовым кольцам. Текстура получается полосатой, с равномерным рисунком и минимальным расстоянием между кольцами. Чем ближе к 90° угол полос относительно ширины бруска, тем прочнее и устойчивее он к растрескиванию и расслаиванию. 

Радиальный распил древесины

  • Рустикальный (полурадиальный) распил - фото №6. Линии годичных колец располагаются под углом 46-75° к ширине бруска. По стойкости к расслаиванию такие бруски – нечто среднее между радиальными и тангенциальными. Текстура разнообразная, неоднородно - полосатая. 

Рустикальный распил древесины

  • Центральный распил - фото №7. В непосредственной близости к сердцевине древесина очень неустойчивая и обладает пониженной прочностью, склонная к деформации. 

Центральный распил древесины

  • Поперечный (торцевой) распил - фото №8. Соответственно, распил поперек ствола. Торцевые брусочки обладают красивой полосатой текстурой, но довольно хрупкие и непредсказуемые в обработке. Однако, торцевые бруски лучше пропитываются стабилизирующими составами, что помогает сделать их прочнее. Кроме того, разделочные доски из склейки торцевой древесины не тупят ножи и гораздо более долговечные, чем при продольном расположении волокон.

Торцевой или поперечный распил древесины

Способ раскроя – важный параметр деревянного бруска. Его следует учитывать, когда вы выбираете материал для своего творчества, исходя из особенностей каждого вида распила. На что ее стоит обратить внимание при выборе древесины для вашего изделия, вы можете узнать здесь.