НАШИ ПРОЕКТЫ:   WoodTools.org  |  WoodMart.org |   ArtManufactory.ru   |  PipeProduction.ru

Поделиться с друзьями:

Способы распила древесины, ликбез от Лесопилки

Вид распила - это положение, которое занимал ваш брусок в стволе относительно сердцевины дерева. Существует несколько видов распила древесины, и все они имеют свои особенности. Если постараться минимизировать количество умных сложных слов из области деревообработки, то получится следующее:
 

1. Тангенциальный распил - фото № 2-4. Распил ствола вдоль по касательной к годичным кольцам. Делается на отдалении от сердцевины, годичные кольца создают на плоскости узоры в форме арок. Если смотреть с торца, то годичные линии идут вдоль широкой стороны бруска. С эстетической точки зрения подобный вид распила может раскрывать красивую текстуру некоторых пород древесины, например, венге. Такой венге, с крупным выразительным рисунком причудливых форм, чаще всего у нас попадает в эксклюзивные наборы. И в уценку. К сожалению, подобное расположение волокон в бруске делает его уязвимых к растрескиванию и расслаиванию, так как усушка происходит по ширине, а не толщине заготовки.

2 . Радиальный распил - фото №5. Вдоль ствола перпендикулярно годовым кольцам. Текстура получается полосатой, с равномерным рисунком и минимальным расстоянием между кольцами. Чем ближе к 90° угол полос относительно ширины бруска, тем прочнее и устойчивее он к растрескиванию и расслаиванию. 

3. Рустикальный (полурадиальный) распил - фото №6. Линии годичных колец располагаются под углом 46-75° к ширине бруска. По стойкости к расслаиванию такие бруски нечто среднее между радиальными и тангенциальными. Текстура разнообразная, неоднородно - полосатая. 

4. Центральный распил - фото №7. В непосредственной близости к сердцевине древесина очень неустойчивая и обладает пониженной прочностью, склонная к деформации. 

5. Поперечный (торцевой) распил - фото №8. Соответственно, распил поперек ствола. Торцевые брусочки обладают красивой полосатой текстурой, но довольно хрупкие и непредсказуемые в обработке. Однако, торцевые бруски лучше пропитываются стабилизирующими составами, что помогает сделать их прочнее. Кроме того, разделочные доски из склейки торцевой древесины не тупят ножи и гораздо более долговечные, чем при продольном расположении волокон.


Спасибо за внимание, надеемся, этот материал был вам полезен =)

 

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.