Отправка...
Заказать звонок

"Ясень пень" или как отличить ясень от другой древесины - ликбез от Лесопилки

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


"Ясень пень" или как отличить ясень от другой древесины - ликбез от Лесопилки

Ясень пень или не ясень?

Начнем с того, что первое, что нужно сделать для определения породы древесины – изучить ее торцевой распил. Это самый надежный способ визуально отличить одну древесину от другой, а затем, в случае неудачи, можно переходить к взвешиванию, обнюхиванию, постукиванию и прочим методам.

Торцевая стороная бруска ясеня

Ясень относится к кольцесосудистым лиственным породам - это значит, что сосуды древесины образуют заметный рисунок вдоль годичных колец, что видно на первом фото. Пористые слои чередуются с более плотными и темными слоями. К такому же типу относится, например, дуб, поэтому порой новичку будет сложно отличить одно от другого.
Слева на фото дуб, справа ясень

Торцевые бруски дуба и ясеня

В отличие от ясеня, дуб имеет ярковыраженные сердцевинные лучи, а поры его более заметные и крупные. Диагональные полосы на торце дуба, которые вы видите на фото – это сердцевинные лучи

Торцевая сторона дуба

Кроме того, дуб чаще всего темнее и обладает зеленоватым оттенком древесины, а из-за содержащихся в нем дубильных веществ при обработке оставляет на пальцах темный налет. Ясень же, если обобщить все попытки описать его цветовую гамму, серо-буро-малиновый в крапинку. На торце он имеет нежно-розоватый и бежевый оттенок и поблескивает серебром. Его можно спутать с карагачем, но тот имеет более разнообразную цветовую гамму с заметным золотисто-зеленым оттенком. Можете понять, где на фото торец ясеня, а где – карагача?

Правильно. Слева ясень, справа карагач. Хотя они и очень похожи друг на друга. Дело в деталях – в оттенке, в особых зигзагах на карагаче между пористыми слоями.

Иногда ясень бывает настолько полосат, что его даже можно спутать с зебрано. Отличить их несложно - полоски у ясеня не настолько контрастны и не имеют коричневатого оттенка. Слева очень полосатый ясень, справа – среднестатистически полосатый зебрано

Если по внешним признакам ясень, все-таки, не выдал себя, можно перейти к более основательным методам. Ясень обладает повышенной вязкостью, поэтому вручную обрабатывать его тяжело. Из-за малого количества сердцевинных лучей ясень не склонен к растрескиванию. Плохо поддается окраске и морению - чаще всего это только портит цвет ясеня. Это плотная древесина (плотность в среднем от 680 кг/м3) и довольно тяжелая - брусочки, представленные на фотографиях имеют вес около 160г, а дуб и карагач тех же размеров - около 135г.

Надеюсь, благодаря этой информации вы сможете без труда понять, какой пень - ясень, а какой нет. А если вы нажмете сюда, вы сможете почитать как мы запилили торцевую разделочную доску из ясеня и дуба.