Карбон для рукояти

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Карбон для рукояти

карбон для рукоятей ножейКарбоновые заготовки для рукояток ножей

На странице нашего интернет-магазина “Лесопилка Юркова” вы можете купить карбон для изготовления рукоятей ножей. Мы осуществляем доставку как по территории России, так и за рубеж. В современности синтетические материалы, в число которых входит карбон, постепенно завоевывают важное место среди сырья для производства ножевых ручек. Представленные в каталоге карбоновые бруски отличаются высоким качеством и способны удовлетворить самые требовательные запросы.

Карбон или углепластик представляет из себя композит из множества сплетенных между собой нитей углеродного волокна и полимерной (чаще – эпоксидной) смолы. Нити углеволокна могут класться в различных конфигурациях для придания карбоновому сырью большей жесткости. Чем больше слоев волокна, тем прочнее композит, при этом его вес возрастет не сильно. По своей стойкости такой материал превосходит даже сталь, однако гораздо легче ее. Углепластик устойчив к химическим соединениям и влаге. Карбон получил распространение в изготовлении функциональных кухонных, складных и рабочих ножей.

нож с рукоятью из углепластикового волокна

При всех этих достоинствах у карбона есть недостатки. Это достаточно дорогой материал, что обуславливается трудоемкостью его получения. Углеродные нити крайне сложно порвать, но ввиду их тонкости углепластик довольно чувствителен к точечной ударной нагрузке. При внезапном падении или резком ударе углеволоконная сетка может деформироваться, что приводит к существенному ухудшению свойств карбона. Негативно воздействует на углепластик ультрафиолетовое излучение, поэтому под прямыми солнечными лучами он может выгореть. С эстетической точки зрения карбон в основном обладает черным цветом, возможность получить разноцветные пластины композита экономически невыгодна. Часто встречающийся альтернативный вариант окраса – черно-красный, в котором присутствует красная углеродная нить.

нож с карбоновой рукоятью с красной нитью

Рукоять является одним из основных частей ножа, и поэтому ее прочность и удобство имеют первостепенное значение для этого орудия. Карбоновая рукоять чаще всего используется при накладном монтаже рукоятки на клинок ножа. Две пластины из углепластика крепятся к хвостовику клинка винтовым соединением или заклепыванием, что позволяет избежать люфта. Использование карбоновой ручки в этом случае особенно практично, так как именно ножи с накладным монтажом рукояти весят больше других из-за широкого стального хвостовика.

нож с накладками на рукояти из карбона

Особенно популярен карбон в изготовлении складных ножей. Даже тонких накладок из углеволокна достаточно для прочной рукояти, а небольшой вес делает нож удобным для ношения в кармане или на ремне.

складной нож с рукоятью из углеволокна

Водостойкость карбона ценится при изготовлении кухонных ножей. Рукоять из углеволокна не только не пострадает от влажных рук или пищевых соков, но и прекрасно переживет мытье в посудомоечной машине.

Кухонные ножи с рукоятями из углеволокна

Для удобного хвата на карбоновую рукоять ножа наносится рифление путем фрезерной или лазерной гравировки. В первом случае используется станок с ЧПУ, программное обеспечение которого управляет работой специального инструмента – гравера, который наносит заранее загруженный в компьютер рисунок на карбоновую заготовку. Лазерная гравировка позволяет достигать более высокой точности, гравировать мелкие линии и формы. Вследствие гравировки поверхность композита приобретает ребристую структуру. Такую рукоять легко держать в руках, она не выскользнет из них даже при низких температурах или во влажной среде. Также выемки могут дополнять крепления ножа к поясу для лучшей фиксации.

нож с рукоятью из карбона

Будучи изготовленными из достаточно неприхотливого материала, карбоновые ручки ножей не требуют особых условий хранения. Нежелательно оставлять такой нож надолго под солнцем, потому что углепластик плохо переносит ультрафиолет. Также нужно оберегать рукоятку из композитного полимера от падений или ударов о жесткую поверхность. При соблюдении этих условий ручка из карбона способна прослужить очень долго.


 

Заготовки для творчества

Деревянные заготовки для творчества

Инструменты и сопутствующие товары