Кожаные и вощеные шнуры на темляк

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Кожаные и вощеные шнуры на темляк

шнуры для темлякаШнуры для темляка

В нашем интернет-магазине вы можете купить шнур для темляка на нож с доставкой по всей России и за ее пределы. Среди шнуров из кожи и текстиля, с вощением и без, в разных цветах и толщинах в нашем каталоге вы найдете тот, который соответствует вашей задумке.

При создании охотничьих, походных и EDC-ножей важно продумать удобство их использования. Нож должен легко доставаться из ножен, быть защищен от случайного падения из рук и быть в легкой доступности. Всему этому помогает наличие темляка на рукояти.

нож с ножнами и кожаным темляком

Темляк, как правило, вдевается в отверстие у торца черена ножа – в зависимости от конструкции, это может быть петля в хвостовике фуллтанга или сквозная трубка. Шнур остается снаружи при ношении орудия в ножнах, что позволяет одним движением вытянуть его оттуда. При работе с ножом темляк обхватывает запястье или кисть руки и удерживает его при падении. Когда ножом наносятся колющие удары, темляк подходящего размера и достаточной прочности уберегает ладонь от соскальзывания на лезвие, защищая носителя.

Шнуры – один из самых распространенных материалов для темляка. Их делают из кожи, натурального или синтетического текстиля, часто пропитывают воском для улучшения физико-механических характеристик. Для того, чтобы цеплять темляк за руку, его завязывают в петлю.

нож с темляком из вощеного шнура

Кожаные шнуры могут представлять себя как тонкие полосы натуральной кожи, так и перекрученные спрессованные волокна с круглым сечением. Одиночный плоский шнур не обладает достаточной прочностью и может растянуться или порваться при сильной нагрузке, поэтому обычно темляк из него плетут. Существует множество видов плетения, все они могут добавить ножу индивидуальности.

плетеный кожаный темляк на ноже

Шнуры из текстильных материалов мало отличаются внешне от видоизмененных кожаных, так как и те, и другие, как правило, обрабатываются воском и имеют похожую текстуру. Они могут изготавливаться как из натуральных, так и из синтетических материалов. В сечении текстильные шнуры могут быть плоскими или круглыми.

Вощение уберегает темляк от воздействия влаги и снижает трение, которое оказывают на него соприкасающиеся детали. Также воск делает шнур более жестким и менее эластичным. Вы можете обрабатывать темляк воском самостоятельно, однако следует учитывать, что его излишки могут оставлять жирные следы на окружающих предметах, поэтому не стоит перебарщивать.

Шнуры из натуральных материалов (кожи, хлопка), тактильно приятнее синтетических, но имеют свои недостатки. Вощение со временем стирается с поверхности, оставляя темляк уязвимым для влаги. Это может повлиять на прочность его волокон. Кроме того, кожа постепенно растягивается, что меняет изначальную длину и толщину темляка и может в итоге привести к разрыву. Многослойное плетение может значительно отсрочить этот процесс.

нож с плетеным темляком из кожаного шнура

Кроме плетения, темлячные шнуры также нередко декорируются бусинами. Они могут служить ограничителем для регулировки размера петли.

нож с вощеным кожаным темляком с бусинами

Шнуры для темляка имеют множество вариантов цветов, поэтому их можно подобрать для ножа с любым дизайном. При выборе обращают внимание на сочетаемость с ножнами и с остальными деталями рукояти. В нашем ассортименте вы найдете шнур для темляка под любой нож.


 

Заготовки для творчества

Деревянные заготовки для творчества

Инструменты и сопутствующие товары