Насадки для болгарки

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Насадки для болгарки

Угловые шлифовальные машины или, как часто называют, болгарки стали практически обязательным электроинструментом в арсенале домашнего мастера. УШМ может стать по-настоящему универсальным инструментом, если правильно подобрать насадки на болгарку. С ее помощью можно выполнять множество операций, связанных с различной обработкой поверхностей – обдирку, заточку, полировку.

Самые популярные насадки для УШМ

Купить насадки на болгарку не проблема, так как на рынке представлен большой их ассортимент, но важно знать об особенностях насадок и специфике их использования.

Отрезные диски

Круги на УШМ – это самые востребованные насадки, выпускаемые во многих исполнениях для резки различных материалов. Чаще всего используются:

  • Круг для болгарки по металлу – различного диаметра (110-230 мм) и толщины (1-3,2 мм);
  • Круг для болгарки по дереву - по факту это дисковые пилы, позволяющие распиливать древесину. Стоит выбирать модели с мелкими зубцами и не работать на очень больших оборотах. При постоянной работе имеет смысл купить приспособление, позволяющее зафиксировать УШМ;
  • Алмазный диск для болгарки – универсальный вариант, позволяющий резать любые материалы. Применяется для резки бетона, камня, плитки, но необходимо выбирать модель диска в зависимости от типа работ. Бывают сплошные и с прорезями, с различным алмазным напылением.

Визуально не всегда просто определить сферу применения дисков, поэтому перед покупкой рекомендуется изучить технические характеристики, которые указаны на упаковке.

Полировочные и шлифовочные диски

Насадки на болгарку для шлифовки и полировки бывают на основе материи, губки, войлока и со заменяемой шлифовальной шкуркой. В процессе применения таких дисков имеет смысл наносить дополнительно мелкоабразивные пасты или жидкости. Основное назначение шлифовальных кругов на болгарку – доведение обрабатываемой заготовки или детали до необходимой шероховатости, причем с их помощью можно обрабатывать металл, древесину, пластик, камень, стекло, керамику.

Обдирочные и заточные насадки

Подобные насадки для УШМ часто применяются при проведении разнообразных работ, а также для подготовки поверхностей. Имеется их несколько типов:

  • Витые шарошки – с их помощью просто удалить цементный раствор, штукатурку и старую краску с камня и металла. Особенность конструкции таких шарошек в том, что состоят они из двух чаш из стали с размещенными по кругу проволочными щетками;
  • Заточные или зачистные круги для болгарки – находят применение для того, чтобы заточить инструмент и зачистить швы после сварочных работ. От традиционных отрезных кругов отличаются формой и толщиной;
  • Обдирочные алмазные диски – выполнены по аналогии с зачистными, но на рабочей поверхности диска нанесены режущие кромки из технического алмаза. Они не применяются для металлических поверхностей, а только для бетона и камня.

Насадки для обработки древесины

УШМ может применяться не только для резки металла или бетона, но и для обрабатывания различных поверхностей из древесины при условии использования правильно подобранных насадок.

Насадки для грубой обработки

Для грубых работ с древесиной используются две разновидности насадок:

  • Диск-рубанок, являющийся аналогом ручного рубанка, используемых обработки деревянных заготовок. В большинстве случаев такие насадки востребованы домашними мастерами, которые хотят упростить процесс обработки древесины;

  • Обдирочный диск – находит применение для того, чтобы удалять кору деревьев и проводить грубую обработку бревен. Часто используется при возведении срубов, так как ускоряет процесс подготовки бревен.

Насадки для фрезерования

Для этого фрезерования деревянных элементов применяются диски и фрезы. Диски подобны ручному рашпилю по своей структуре, поэтому используются для черновой обработки деревянных заготовок. При помощи фрез можно выбирать пазы, вырезать чаши, выравнивать кромку и даже распиливать небольшие заготовки их дерева.

Насадки для шлифовки

Первоочередное предназначение болгарки – шлифование, поэтому для обработки древесины этот инструмент подойдет лучше всего. Шлифовальные насадки на болгарку бывают нескольких видов:

  • Кордовые щетки для того, чтобы выровнять поверхность;
  • Торцевые диски для работы с торцами деталей из дерева и угловыми распилами;
  • Лепестковый круг для болгарки позволяет шлифовать заготовку или готовую деталь. Стоит иметь несколько кругов с различным размером абразива для того, чтобы менять их и получить идеально гладкую деревянную поверхность;

  • Шлифовальный круг – это универсальное приспособление для УШМ. Металлическое основание фиксируется в болгарке, а на него крепятся абразивные круги, которые можно постоянно менять в зависимости от требований по качеству поверхности. Круг рассчитан на длительное время использования и позволяет зачищать деревянные элементы, обрабатывать торцы и кромки, циклевать паркет и шлифовать деревянные поверхности.

Насадки для полировки древесины

Для того чтобы отполировать деревянную поверхность, находят применение круги, диски и щетки, в которых рабочие элементы выполнены из мелкозернистой наждачной бумаги, войлока, пористых материалов. Их использование позволяет подготовить деревянную поверхность перед тем, как нанести лак, краску, мастики.

Общие рекомендации по применению насадок для УШМ

Цена кругов на болгарку может быть различной, так как зависит от предназначения и производителя (не стоит экономить на кругах, так как дешевые модели не только быстро тупятся и ломаются, но и представляют опасность для использующего УШМ). Важно помнить:

  • Диски от циркулярной пилы не подходят на УШМ и в процессе эксплуатации высока вероятность травматизма;
  • Во время работы УШМ необходимо прерываться на несколько минут для того, чтобы электродвигатель охладился;
  • Особенно аккуратно необходимо работать с древесиной (особенно с влажной), так как она имеет рыхлую структуру и может заклинить диск.

 

Популярные категории