Секундные клеи

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Секундные клеи

Во время работы с деталями из различных материалов не обойтись без использования клея, особенно если необходимо склеить различные полимеры. Очень часто требует не просто склеить детали, а сделать это очень быстро, причем обязательным условием является итоговая прочность соединения. В такой ситуации незаменимыми станут секундные клеи или, как они называются правильно, цианаклатные. Этот тип клея появился на нашем рынке сравнительно недавно, но на данный момент широко применяется и на производствах, и в быту.

Сфера применения цианакрилатного клея

Основа цианакрилатного секундного клея - это цианакрилат и его производные с добавлением пластификаторов. Благодаря такому составу сфера применения этого клея достаточно широка:

  • В быту. При помощи секундного клея можно действительно за пару секунд приклеить сломанные детали и соединить отдельные элементы. Универсальный секундный клей имеется практически у каждого хозяина, так как неизвестно, что и когда может сломаться;
  • В косметологии. Секундный клей с увеличенным количеством акрила используется для наращивания ресниц и ногтей, причем удалить их можно, используя органические растворители;
  • В стоматологии. Такой клей (естественно, с особым составом) применяют стоматологи для того, чтобы склеить небольшие сколы;
  • В радиоэлектронике. При ремонте электроники клей используется для склеивания плат, резисторов, монтажа сборных конструкций из пластика.

Особенности секундного клея

Ключевая особенность цианакрилатного клея – это высокий уровень сцепления различных поверхностей. Подобное свойство возможно из-за входящих в состав клея сополимеров. Каждый производитель такого клея использует свой уникальный запатентованный состав, который не разглашается.

В составе клея имеется цианакрилат и производные от него кислоты, объем которых может быть до 99%. Для того чтобы клей был устойчив к влаге, температурам и хорошо прилипал к поверхности, в состав вносятся пластификаторы и загустители. Также в состав вносится абиетиновая кислота с глицерином, благодаря которым клей способен выдерживать вибрацию.

Главное назначение цианакрилатного клея – это склеивание твердых, пористых, эластичных поверхностей, находящихся в любом положении. Цианокрилат – это общее название жидких мономеров различных эфиров – этилового, метилового, бутилового, пропилового. В большинстве случаев используется двухкомпонентный цианакрилатный клей, при помощи которого можно закрыть зазор до 5 мм, но рекомендуется заполнить зазор дополнительно склеиваемым материалом (он выступает в роли арматуры).

Интересная особенность секундного клея на основе цианакрилата в том, что он значительно лучше схватывается и быстрее высыхает, если поверхность склеивания смочить обычной водой.

Достаточно часто используется дополнительно активатор цианакрилатного клея для того, чтобы перекрыть щели большого размера или при приклеивании химически неактивных материалов. Он представляет собой спрей, который необходимо распылить на нанесенный секундный клей, причем в определенных случаях дополнительно используется специальный праймер.

Технические характеристики цианакрилатного клея

Для того чтобы правильно подобрать и купить цианакрилатный клей, важно знать его базовые характеристики:

  • Физическое состояние – клей предлагается в густой консистенции и имеет высокие показатели вязкости. В большинстве случаев он прозрачный, а при застывании может иметь белый цвет;
  • Упаковка – производится в абсолютно герметичной таре – металлических тюбиках или флаконах из специального пластика. Обязательным является наличие инструкции по использованию и указания мер предосторожности при работе с составом;
  • Режим затвердения – если использовать универсальный секундный клей «Момент» при комнатной температуре при влажности 30-60%, то процесс склеивания занимает несколько секунд. При использовании клея в условиях повышенной влажности склеивание происходит почти моментально;
  • Диапазон рабочих температур – независимо от того, одно- или двухкомпонентный цианакрилатный состав используется, он способен выдержать температурный режим в пределах -60…+80 градусов Цельсия. При необходимости можно найти клей, который способен выдерживать краткосрочное воздействие высоких температур.

Клей секундный «Момент» или его аналоги позволяют получить надежное и долговечное соединение, которое устойчиво к различным внешним воздействиям. Важно помнить, что после вскрытия флакона не стоит долго хранить клей даже закрытым, так как его физические и технические характеристики нарушаются.

Достоинства и недостатки цианакрилатного клея

Решение купить секундный клей принимают многие, так как он прост в использовании и практичен, но при этом далеко не все знают о достоинства составов на основе цианакрилата, к которым можно отнести:

  • Минимальное время сцепления – всего несколько секунд;
  • Элементы надежно соединены;
  • Возможность клеить различные материалы между собой;
  • Простота использования – достаточно открыть флакон, нанести тонкий слой клея и прижать детали друг к друг с максимальным усилием;
  • Шов практически невидим, а остатки после высыхания просто удаляются наждачной бумагой;
  • Небольшой расход клея на кв. метр;
  • Возможность применять на поверхностях, имеющих пористую структуру и расположенных под наклоном;
  • Швы рассчитаны на длительное время использования;
  • Склеиваемые поверхности не надо предварительно подготавливать, достаточно просто очистить их от пыли или грязи, желательно обезжирить.

При массе достоинств имеются и некоторые недостатки и ограничения при использовании секундных клеев – они практически не применяются при высоких температурах, запрещено клеить ими тефлоновые, полипропиленовые и силиконовые поверхности. Не применяется клей для заполнения больших зазоров и для соединения элементов, в которых на стык будет приложено усилие на излом.


 

Популярные категории