Накладки и уголки для шкатулок

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Накладки и уголки для шкатулок

уголки для шкатулокДекоративная окантовка для шкатулок

В нашем интернет-магазине товаров для творчества и рукоделия вы можете купить уголки и декоративные накладки для сундучков и шкатулок с доставкой по России и заграницу. Мы предлагаем по доступным ценам качественную фурнитуру, которая подойдет и для начинающих энтузиастов, и для опытных мастеров, занимающихся изготовлением шкатулок на профессиональном уровне.

Сундучки, ларцы, футляры и кейсы, хоть и являются по сути только хранилищем для вещей, сами по себе также нередко имеют большую ценность. Часто они становятся предметом коллекционирования, передаются из поколения в поколение, украшают интерьер и преподносятся в качестве презентабельного подарка. Многие мастера специализируются именно на создании шкатулок и кейсов, оттачивая свои навыки с каждым изделием.

шкатулка с декоративными уголками

Сейчас можно без труда купить фурнитуру, сделанную специально для сундуков, ящиков и шкатулок – как декоративную, так и функциональную. К таким деталям относятся металлические уголки и накладки.

шкатулка с металлической фурнитурой

Изначально уголки и окантовка из металла на шкатулках выполняли роль усиления креплений и конструкции. В нынешнее время в сочетании прочных столярных соединений и надежных клеев в этой функции нет необходимости, к тому же, сундучки теперь в основном стоят неподвижно на полке. Однако, для придания эффекта антиквариата и эстетики прошлых веков металлические уголки и накладки используются как украшение шкатулок.

металлическая фурнитура для шкатулки

Как правило, окантовку для сундуков изготавливают из цветных металлов – латуни, меди, бронзы, мельхиора, но также иногда используют сталь, а в исключительных случаях и серебро с золотом. Детали создаются штамповкой и литьем, что позволяет получить довольно тонкие декоративные элементы. Фурнитуру украшают рельефными изображениями цветов, вензелями, абстрактными и геральдическими узорами.

узорные уголки для шкатулки

Устанавливаются уголки на шурупы и гвоздики, фиксируясь по плоскостям. Это надежнее, смотрится более органично и получается аккуратнее, чем монтаж на клей.

монтаж уголка на шкатулку

Угловые накладки исполняют чисто декоративную функцию на шкатулках. Они, как правило, имеют одну плоскость, часто выполнены в виде витиеватых узоров, которые перекликаются с остальной фурнитурой и элементами изделия. Крепежные гвоздики с полукруглыми шляпками могут вписаться в композицию, замаскировавшись в ней.

декоративные уголки для шкатулок

Накладки и уголки не всегда выступают над поверхностью шкатулки или сундука. С помощью инкрустации фурнитуру можно сравнять с плоскостью. В деревянной детали делается небольшое углубление для всечки, куда всаживают элемент. Такой монтаж особенно часто используется на местах, которые соприкасаются с крышкой для плотного закрытия.

инкрустация металлической фурнитуры в шкатулку

Различные металлические накладки с грубой обработкой могут придать шкатулке более брутальный вид, делая из органайзера для украшений и мелочей сундук с сокровищами пиратов. Цветные металлы подходят для стилизации изделия под пиратскую эстетику, стиль стимпанк и викторианскую эпоху.

сундук с декоративными металлическими накладками

Как правило, фурнитуру для шкатулки подбирают под оттенок древесины, из которой она изготовлена. Также обращают внимание на то, чтобы элементы сочетались между собой – имели общие мотивы в узорах, были сделаны из одного металла.

шкатулка с декоративной фурнитурой

Кроме шкатулок, декоративные уголки и накладки подойдут для украшения коробок для шахмат, нард и других настольных игр, футляров под музыкальные инструменты, чемоданов, сумок, кошельков, альбомов для фотографий и книг. Металлические детали хорошо смотрятся с натуральной древесиной, кожей, камнем, плотными тканями – для каждого материала существуют свои тонкости монтажа. 

Фурнитура будет полезна и новичкам, которые хотят изготовить оригинальный подарок или сувенир своими руками, и мастерам, которые занимаются этим на профессиональном уровне.


 

Заготовки для творчества

Деревянные заготовки для творчества

Инструменты и сопутствующие товары