НАШИ ПРОЕКТЫ:     Станки и инструмент  |  Лесопилка Юркова |   Товары для художников   |  Трубочная мануфактура Ивана Юркова

Поделиться с друзьями:

Камфорное дерево

Камфорное дерево, или камфорный лавр (Cinnamоmum cаmphora) — растение родом из Восточной Азии. Красивым перламутровым блеском древесина этой породы обязана камфоре, кристаллизующейся при сушке исходного сырья. Цвет — серо-коричневый или медовый, иногда с нежным розоватым отливом; для капов характерны насыщенные, глубокие красные оттенки. Камфорный лавр отличается устойчивостью к гниению и высокой сопротивляемостью насекомым, его природный аромат сохраняется в течение долгого времени. Материал применяют для производства элементов мебели, шкатулок (камфора защищает серебро, хранящееся в них, от окисления), рукоятей ножей, сувениров.

Плотность высушенной древесины зависит от региона произрастания. Ее значение составляет 790 кг/м3 для разновидностей, прибывших из Малайзии, 590-830 кг/м3 — для добытых в Индонезии. Твердость сопоставима с твердостью бука. Текстура крупная, выразительная; волокна прямые, волнистые или перекрученные.

Обработка камфорного дерева не требует особых усилий: материал податлив, придать заготовке желаемую форму можно с помощью любого инструмента. Для подчеркивания древесного узора на финишном этапе используют Даниш или шеллак, для тонирования и выравнивания текстуры — льняную олифу. Лаки и красители легко наносятся и хорошо ложатся. Готовые изделия выглядят необычно и стильно.


Подразделы категории

В данной категории нет товаров.