Карельская береза
Подразделы категории
Карельская береза — экологическая форма березы повислой получившая название в 1857 г. в трудах русского ученого-ботаника члена-корреспондента Императорской академии наук Карла Мерклина, широко известна в мире благодаря своеобразной аномальной форме ствола и ветвей, а также уникальной узорчатой текстуре древесины. Эти внешние и внутренние отклонения от нормы, а также их природа хорошо изучены. Однако до сих пор в научном сообществе нет единого мнения о причинах их образования. Одни специалисты считают это результатом воздействия бактерий и вирусов. Другие основывают свои гипотезы на химическом составе почв. Третьи настаивают на хромосомных мутациях, указывая на то, что стопроцентные признаки «карелистости» не наследуются в семенном потомстве. Четвертые выступают за криогенную теорию происхождения редкой породы, согласно которой признаки ее отклонения от нормы — результат влияния заморозков на обычную березу в раннем возрасте. Любопытен и тот факт, что карельскую березу практически невозможно вырастить в искусственных условиях, все попытки немецких заводчиков пока не увенчались успехом. Главный ее структурный признак — затрагивающая прежде всего стебель плотная узорчатая древесина, отличающаяся поверхностными углублениями — ямчатостью. Обнаруженное у сахарного клена, сосны, ольхи и других пород, это явление у карельской березы выражено наиболее ярко.
Ареал произрастания у карельской березы, составляющий малую часть области распространения березы повислой, занимает северо-западную часть России, включая Карелию, Ленинградскую, Ярославскую, Владимирскую, Калужскую, Брянскую области, страны Балтии, Скандинавии, Беларусь и Украину. Образцы этой породы встречаются на юге Карпат, редко в Польше и Германии. Северная граница ареала соответствует изотерме 16оС. В Карелии редкая порода растет в травяно-злаковых, кисличниковых, черничниковых и каменистых лесах.
Жизненный цикл кустовидных и короткоствольных особей составляет 40—60 лет. Рисунок появляется к 3—5 годам, активно формируется к генеративному периоду и к 30—35 годам снижает темп. Узорчатость и повышенная плотность древесины определяются скоростью деления клеток камбия, уровнем сахарозы во флоеме (проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза), неспособностью выводить сахара, запасанием метаболитов в образующихся клетках.
Плотность: 630 кг/м3, береза карельская – древесина плотная и вязкая, по красоте рисунка ей нет равных среди других лиственных светлых пород. Благодаря использованию в интерьерах монарших покоев и дворцов вельмож она получила название «царское дерево».
Обработка: Обрабатывается легко, но возможно образование ворсистости. При строгании и профилировании получается чистая доброкачественная поверхность. Древесина удовлетворительно склеивается, протравливается красителями и полируется, отлично обтачивается на токарных станках.
У нас вы можете купить карельскую березу для ножа , а так же в других форматах, подходящих для вашего творчества.
Примеры работ из древесины карельской березы:
Карельская береза невероятно популярна в ножеделии. Мы собрали несколько примеров ножей, рукояти которых выполнены из карельской березы.
А на этих ножах рукояти выполнены из стабилизированных брусков карельской березы. Стабилизация делает ее тяжелее, прочнее, устойчивее
Бруски карельской березы, из которых изготовлены рукояти этих ножей, были окрашены в процессе стабилизации. Разная плотность волокон карелки дает завораживающий результат при окрашивании
Рукоять этого ножичка тонирована финишным покрытием, стабилизации не подвергалась
Комплект инструментов по коже, рукояти которых выполнены из карелки
Сложно назвать область работы с деревом, где карельская береза не ценилась за свою эстетику. Вот, например, деревянная ложка из карельской березы
Ручка с корпусом из карельской березы
И, конечно, в изготовлении аксессуаров и украшений карельская береза тоже нашла очень широкое применение. Ниже собраны разные примеры ее использования
А эти изделия сделаны из стабилизированной и окрашенной карелки