Отправка...
Заказать звонок

Как и чем чернить латунь? Виктор Воронин

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Как и чем чернить латунь? Виктор Воронин

Чернение латуни

Автор: Виктор Воронин


Сегодня расскажу как делать раствор для чернения латуни. Для его приготовления нам понадобится: 2 емкости, в моем случае это пластиковые стаканчики, медный купорос (продается в магазинах с удобрениями), пищевая сода (продается в продуктовых магазинах), 10% раствор аммиака (продается в аптеке).
 

Материалы для чернения латуни

Для начала насыпаем в воду медный купорос – пару чайных ложек на то количество воды, которое на фото. Всё тщательно размешиваем.

Смешивание медного купороса с водой

Далее в получившийся раствор добавляем по-немногу соду. А по-немногу потому, что всё начинает бурлить и может вылится через край.

Добавление соды в раствор медного купороса

Насыпаем до тех пор, пока содержимое стакана не достигнет консистенции густой сметаны.

Смесь соды и раствора медного купороса

Следующим шагом берем второй стаканчик и наливаем туда аммиак в таком количестве, в котором хотим получить готовый раствор.

Аммиак

После этого начинаем накладывать раствор медного купороса и соды в стакан с аммиаком. Раствор сразу приобретает ярко синий цвет. Я не знаю точных пропорций, поэтому клал всё на глаз - примерно 2-3 чайных ложки на примерно 30 мл аммиака. Всё, раствор готов, желательно дать ему денёк настояться, я заметил, что результат становится лучше.

Смешивание раствора медного купороса и соды с аммиаком

Для демонстрации раствора я взял кусочек латуни, который попался под руку. Покрытие получается стойким, ни водой, ни руками не стирается. Чтобы зачернить какой-то узор или, например, фактуру на больстере, необходимо нанести раствор на всю поверхность обрабатываемой детали или погрузить её в раствор, затем промыть её водой и отшлифовать мелкой наждачкой (2000 или более мелкой).

Латунь

Нанесение раствора на латунь

На фото результат с выдержкой около 20 минут, затем я отшлифовал наждачкой. 

Результат чернения латуни

Черненая латунь

Спасибо за внимание, надеюсь, кому-нибудь пригодится))).