Как избавиться от ступеньки после рейсмуса?
Подразделы категории
В данной категории нет товаров.
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы с вами выясним, отчего при рейсмусовании на концах заготовки появляются ступеньки, и попробуем их победить!
Ступеньки на материале оставляют в основном станки бюджетного ценового сегмента из-за более дешевых материалов и хлипкой конструкции. Давайте посмотрим, как это происходит.
Возьмем дубовый брусок с одной уже отфугованной ровной поверхностью.
Как сделать ровное основание, не имея фуганка, мы подробно рассматривали в одном из прошлых мастерклассов. Итак, просто пропустим его через рейсмус.
Посмотрим, что же вышло.
Мда, результат, мягко говоря, не очень. Такую деталь уже не пустишь в склейку, так как получатся большие щели, да и вообще выглядит это некрасиво. Как же быть тем мастерам, которые не могут обзавестись профессиональным станочным парком? Можно брать заготовку длиннее, и затем обрезать 10-15 см драгоценного материала. Или… Давайте посмотрим, почему так получается, на примере замечательного рейсмуса Jet JPT-12.
Конструктивно аппарат состоит из двух частей - утяжеленного основания, и двигательного блока, перемещающегося вверх-вниз относительно основания по четырем стальным пилонам при помощи винтовой тяги.
Упрощенно его можно изобразить следующим образом:
Подающий и принимающий ролики подпружинены мощными пружинами и имеют некоторый вертикальный ход. Когда мы заводим заготовку, подающий ролик с большой силой прижимает ее к столу. В этот момент происходит перекос всего двигательного блока.
Слабое место кроется в узлах скольжения двигательного блока по четырем пилонам - там имеется небольшой люфт, благодаря которому и происходит скольжение. Он небольшой, но достаточный для появления перекоса. Далее заготовка добирается до ножей, и начинается съем материала.
А вот когда заготовка подходит к принимающему ролику, по тому же принципу происходит обратная ситуация - двигательный блок выравнивается, и вал с ножами немного приподнимается над поверхностью, глубина съема материала уменьшается.
В этот момент мы и наблюдаем появление ступеньки.
Далее все происходит в обратном порядке - подающий ролик соскакивает с заготовки, двигатель проседает и ножи глубже вгрызаются в материал, обеспечивая нам появление второй ступеньки.
Так как же бороться с этим? Способ очень простой - нам понадобятся...лишь два ненужных бруска одинаковой с заготовкой толщины.
Суть метода такова - запускаем один брусок вперед, ждем пока он окажется под двумя роликами сразу, выровняв тем самым двигательный блок, и пускаем нашу заготовку.
Следом с небольшим интервалом запускаем второй брусок. Он примет на себя проседающий двигатель.
Это всё. Никаких ступенек.
Метод предельно простой, но он позволит вам, не имея доступа к тяжелому профессиональному оборудованию, сделать несколько ровных прямых заготовок. Иногда этого бывает достаточно.
Сегодня мы с вами в который раз убедились, что светлая голова и прямые руки помогут выйти победителем в большинстве задач.
Если же вам нужна профессиональная производственная помощь в больших масштабах, вы всегда можете обратиться к нам!
Спасибо за внимание, и до новых встреч!