Как стабилизировать древесину?

Подразделы категории

Сравнение товаров (0)


Состав для стабилизации Унификс ПК80, 2,0кг

Состав для стабилизации Унификс ПК80, 2,0кг

Герметик анаэробный Унификс ПК80, 2,0кг Пропитывающая композиция УНИФИКС ПК80 обладает высок..

2517р.

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, черный, 20гр

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, черный, 20гр

Краситель жирорастворимый, черный, 20гр Концентрат. Отлично подходит для стабилизации древесины ..

250р.

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, ярко-синий, 20гр.

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, ярко-синий, 20гр.

Краситель жирорастворимый, ярко-синий, 20гр Концентрат. Отлично подходит для стабилизации древеси..

250р.

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, черный, 40гр

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, черный, 40гр

Краситель жирорастворимый, черный, 40гр Концентрат. Отлично подходит для стабилизации древесины ..

400р.

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, ярко-синий, 40гр

Краситель жирораств. для стабилизации древесины, ярко-синий, 40гр

Краситель жирорастворимый, ярко-синий, 40гр Концентрат. Отлично подходит для стабилизации древеси..

400р.

Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)

Как стабилизировать древесину?

Всем привет, сегодня мы расскажем как при помощи состава Унификс-ПК80 сохранить красоту и долговечность дерева. Речь пойдет о стабилизации древесины своими руками – это процесс консервации, требующий внимательности и некоторого времени.

Стабилизация древесины проходит в несколько этапов – погружение брусков в стабилизирующий состав при низком давлении (как вариант замачивание в растворе в течении нескольких недель) затем положительное давление, термическая обработка. При должном желании и упорстве, стабилизацию древесины можно делать своими руками даже в домашних условиях.

При замачивании, можно добавить всяких жирорастворимых красителей – это придаст результату большей декоративности и красоты. 


Подбор материала.

  1. Конечно нужно подобрать самые красивые заготовки, тут все понятно.
  2. Древесина для стабилизации должна быть ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОСУШЕНА. Хорошо возьмут в себя состав для стабилизации только сухие заготовки.
  3. При подборе материала, еще очень важна сама порода древесины. Из пород которые стабилятся хорошо смело берите клен, березу, бук, граб – эти породы напитать составом можно даже замачиванием на пару недель. Орех, карагач, дуб и всякие экзотики уже стабилятся на порядок хуже – имейте ввиду сразу, тут без давления уже не обойтись. А некоторые породы не стабилятся совсем.. например пробовать стабилизировать какую-нибудь плотную деревяху типа эбена просто нет смысла. Не рекомендуется использовать амарант, и некоторые маслосодержащие породы. С ними, скорее всего, ничего не произойдет, но раствор при этом будет испорчен.
  4. Так же, надо понимать что торцевые спилы впитывают в себя состав лучше продольных – оно и понятно, поры ведь все наружу =)

 

Оборудование для стабилизации.

Вакуумная камера для дегазации (как правило они идут в комплекте с вакуумным насосом). Она нам понадобится для того чтобы откачать из деревяхи весь воздух что сидит у нее в порах. Мы используем камеру которая делалась нам на заказ и в нее влезают здоровенные 16-и литровые бутылки. Но при желании, в домашних условиях (при правильном подборе материала!!) можно обойтись даже пластиковым насосом для банок, который используют при консервировании овощей.

Воздушный компрессор, он нужен нам для того чтобы поместить наши заготовки под высокое давление сразу после того как мы откачаем из пор воздух. Чтобы “силой”, загнать состав в эти самые поры. Такие продаются в любом строительном магазине. Используются как правило для нагнетания давления в распылители краски. Но вообще давление можно создать и обычным ножным автомобильным насосом. Мы так пару раз и делали когда наш компрессор накрывался и уезжал в ремонт.

Камера для высокого давления. Тут все выкручиваются кто во что горазд. Мы для высокого давления используем немного переделаный “красконагнетательный бак”. Такие баки вместе с компрессором и пистолетом для краски используются для малярных работ. Снимаем пистолет, ставим на места его подключения заглушки и кран для стравливания давления и бак высокого давления готов =)



Если бюджет ваш очень ограничен или просто нет желания приобретать все это оборудование, можно ограничиться простым погружением заготовок в раствор тех пор пока они не перестанут всплывать не поверхность. Вопреки распространенному мнению, этот вариант тоже вполне жизнеспособен!! Например если вы будете стабилить тонкие торцевые спилы до боли сухой березы и вам не лень будет их замочить в составе на несколько недель – это вполне реально!! Но выбор сырья будет при таком пути сильно ограничен, ну и большие заготовки пропитыватся будут вечность.

Теперь давайте поговорим о самом процессе стабилизации =)

 

Дегазация.

Перед дегазацией, необходимо поместить ваши заготовоки в емкость со стабилизирующим раствором. Это может быть бутылка с обрезанным горлышком, канистра и т.п. Заготовки надо придавить грузом таким образом, чтобы раствор полностью покрыл бруски. Не старайтесь поместить сразу большое количество брусков – при впитывании они значительно увеличиваются в размере и могут застрять в вашей емкости. 
Далее, емкость необходимо поставить в камеру для дегазации. Если у вас вариант лайт - просто оставьте заготовки в растворе на очень долгое время.. но уже даже с пластиковым насосом для закатывания банок эффект будет в разы луше. В случае если вы все-таки используете камеру - постепенно понижайте давление до максимума которое позволяет вам ваше оборудование. При этом возникнет эффект «кипения» – вспенивание стабилизирующего состава посредством выхода из брусков воздуха. Через некоторое время на поверхности не должно остаться воздушной пены.


 

Мы оставляем заготовки в таком состоянии на трое суток, но по идее можно тратить на это существенно меньше времени.

Затем плавно спускаем давление и вынимаем нашу емкость из камеры.

Я заметил такую интересную штуку, если вы вынули емкость из вакуумной камеры, а бруски у вас не скрыты полностью составом – это значит что при сбросе вакуума в некоторые поры опять мог попасть воздух и все надо делать по новой. Такие дела.
 

Давление.


Перемещаем в камеру высокого давления. Где при помощи компрессора у нас создается давление в 3-4 атм (это рекомендуемый максимум нашего бака). Если ваше оборудование позволяет больше – замечательно! Нагнетайте возможный, безопасный максимум. 

Мы оставляем в таком состоянии заготовки на еще трое суток. В интернете многие пишут что и суток достаточно, но тут лучше перебдеть чем недобдеть. При этом необходимо следить чтобы давление не падало.


Термическая обработка.


Перед термической обработкой пропитанные заготовки необходимо завернуть в фольгу матовой стороной наружу или в какой-нибудь рукав для запекания (и то и другое можно купить в любом продуктовом супермаркете) и подвергнуть температурной обработке 95-100С два-три часа. Запечь все можно даже дома в обычной духовке, если конечно все после этого хорошо проветрить. При этой температуре состав для стабилизации отвердеет прямо в порах деревяхи. После этого заготовки нужно очистить от фольги, немножечко отшлифовать и можно использовать нашу стабилочку по назначению. В итоге получается вот такая красота:

Спасибо большое всем за внимание! Надеемся наша статья была вам интересна! Если вы не нашли в статье какую-то информацию – пишите нам, мы постараемся помочь!