Выбор древесины - базовые советы для начинающих от Лесопилки.

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Выбор древесины - базовые советы для начинающих от Лесопилки.

Итак, вы, вдохновившись работами других мастеров, решив освоить новое хобби или отчаявшись найти готовое деревянное изделие, удовлетворяющее всем вашим эстетическим и практическим требованиям, задумались о резьбе по дереву. Макет будущего произведения искусства уже разработан до мелочей, инструменты под рукой, техника безопасности соблюдена, и вы готовы творить. Пришло время подобрать древесину, которая подойдет для вашей цели. Вот небольшая инструкция, которая поможет вам избежать некоторых ошибок и разочарований в процессе вашего творчества. 

Во-первых, нужно знать, что свежесрубленная древесина непригодна для создания долговечных изделий. Она содержит слишком много влаги - в процессе сушки ее волокна будут сжиматься и древесина может покоробиться и деформироваться. Поэтому нужно дождаться, чтобы содержание влаги стало оптимальным - 15% для уличных изделий и 8-12% для предметов, которые будут находиться внутри помещений. Слишком сухая древесина впитает влажность из окружающей среды, волокна разбухнут, что приведет к растрескиванию. Если влагомера не найдется у вас под рукой, можете обращаться к нам - у нас древесина всегда правильной влажности.

Второе, на что нужно обратить внимание - пороки древесины (фото №1). Конечно, для кого-то сучок или свилеватость - это недопустимый дефект, который делает деревяшку непригодной к обработке, а для других даже трещины, глазки и червоточины являются полем для творческим экспериментов, поэтому все зависит от вашей задумки, опыта и возможностей. Например, свилеватая древесина сложна в обработке, но из нее получаются самые прочные топорища. Капы (фото №2) и сувели, которые, с точки зрения природы, являются реакцией дерева на раздражители и болезни, с точки зрения многих мастеров - живописный и очень ценный материал для творчества.


И мы подошли к выбору породы древесины. Здесь, чтобы не потеряться в разнообразии, которым одаривает нас природа, нужно обратить внимания на следующее:

Заготовка должна быть подходящей по плотности и твердости для вашего изделия. Если вы планируете вырезать мелкие детали, то твердая плотная древесина поможет избежать сколов (фото №3). Для этого прекрасно подойдут, например, граб, самшит, кизил, акация белая - эти породы относятся к самым плотным и твердым. Из экзотики это, конечно, эбен, якаранда, амарант, ятоба, олива, палисандр и другие. Они лучше всего выдержат тонкие детали и мелкую работу, однако нужно учесть, что от большинства твердых пород инструмент быстро тупится. Кроме того, плотность и твердость важна для изделий, подвергающихся физической нагрузке, потому что они непосредственно влияют на прочность. Например, просто необходима прочная древесина для рукоятей ножей и инструментов, топорищ, деревянных ног пиратов :) 


Кольцесосудистые лиственные породы (дуб, ясень, каштан, карагач, фото №4) имеют неоднородную плотность: чем позднее древесина, тем она плотнее. 
Хвойные породы (например, кедр) имеют малую плотность, они мягкие и с легкостью подвергаются ручной обработке, однако инструмент необходимо держать острозаточенным. Кроме хвойных, к мягким породам относятся и некоторые лиственные - липа, ольха и другие. Такое дерево прекрасно подойдет для новичков в резьбе (фото №5)


Второе, на что нужно обратить внимание при выборе породы для вашей работы - это текстура древесины. Текстура зависит от расположения волокон и направления среза, ширины годичных колец, сердцевинных лучей и крупных сосудов. Чем причудливее текстура, тем, чаще всего, тяжелее обрабатывать древесину вручную - разная плотность и направление волокон не всем мастерам поддаются с первого раза. 

Также нужно обратить внимание на то, что древесина содержит эфирные масла и дубильные вещества. Некоторые породы могут вызывать аллергическую реакцию не только при обработке, но и при последующим использовании. Например, многие экзоты: падук, ироко, палисандр (фото №6) Аллергические реакции индивидуальны и, к сожалению, порой непредсказуемы.

В остальном же при выборе древесины для творчества можете полагаться на свой эстетический вкус, благо природное разнообразие пород предоставляет огромный выбор. А мы с удовольствием стараемся донести его до вас!