Насадки для бормашинок

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.


Насадки для бормашинок

Одним из широко используемых инструментов, используемых и опытными специалистами, и домашними мастерами, является бормашина или, как ее часто называют, гравер. Он выглядит как миниатюрная дрель, которая рассчитана на работу с маленькими насадками. Благодаря таким расходным материалам можно без особых сложностей обрабатывать металл, керамику, дерево, камень, пластик. В большинстве случаев многие принимают решение купить набор насадок для гравера, так как не всегда знаешь, какая именно насадка может понадобиться, но и покупки их по одной под конкретные задачи также не редкость. Для того чтобы правильно подобрать насадки для бормашины, важно знать об их разновидностях и особенностях.

Особенности использования гравера

Насадки для гравера позволяют сделать этот инструмент функциональным и универсальным. Ассортимент насадок очень большой, поэтому можно подобрать самые разнообразные шарошки, круги для полировки, сверла малого диаметра, боры, абразивные головки. Благодаря цанговому креплению насадки надежно удерживаются в патроне и рассчитаны на работу на больших оборотах. Подготовка бормашины к работе занимает всего пару минут, но главное, это правильно подобрать насадку для выполнения определенных работ.    

        

Твердосплавные фрезы

Среди большого ассортимента насадок для бормашины по дереву, металлу, камню особым спросом пользуются твердосплавные фрезы. Они выполнены в виде держателям с различными головками. Работают по принципу напильника, снимая послойно материал заготовки. Головка может быть в виде гриба, сферы, пламени или просто остроконечной. При помощи таких фрез можно придать прорези необходимую форму, изменить фаску, снять небольшой слой заготовки и получить отверстия сложной формы.

При работе с углеродистыми и низколегированными сталями применяются насадки для гравера по металлу, в которых большой положительный передний угол. При работе с нержавейкой требуется соблюдение определенных правил – изначально обороты снижаются на 15-25%, а после прорезанной первой канавки скорость увеличивается. Для обработки нержавеющей стали используются фрезы с покрытием из нитрида и алюмонитрида титана, обладающие высокой устойчивостью к износу, которые не боятся нагрузок механического и термического характера.

Если при помощи фрезы необходимо обрабатывать чугун, то для него используются фрезы отрицательным или малым положительным передним углом. Для работы со стеклопластиком и композитными материалами используются насадки, которые легко врезаются в материал, но не вырывают из него волокон. Алюминий обрабатывается фрезами с острыми режущими кромками и углеродистым покрытием для того, чтобы они не останавливались в вязком металле.

Твердосплавные шарошки

Твердосплавные насадки для бормашины по металлу и дереву находят широкое применение для работы с фигурными отверстиями. Особенность таких шарошек в том, что они обладают достаточно агрессивным методом обработки, достигаемым за счет положительного угла резания и насечки аналогичной рашпилю, и при этом насадка не нагревается. Регулируя количество оборотов, можно подобрать оптимальный режим для работы с металлом, древесиной твердых пород и пластика.

Шлифовальные насадки

Каменные и алмазные насадки для гравера используются для того, чтобы придать деталям необходимые контуры и шероховатости, удалить дефекты при литье или после сварочных работ. Насадки такого типа различаются по определенным характеристикам:

  • Зернистость (P24-P100), благодаря чему можно производить как грубый съем материала, так и финишную обработку;
  • Тип связки (электрокорунд, бакелит, искусственный алмаз);
  • Форма (цилиндр, конус, сфера).

Чаще всего имеет смысл приобрести набор насадок для гравера, предназначенных для шлифования. Они имеют ряд особенностей, связанных с формой, весом, длиной хвостовика, материалом. Если насадка из белого электрокорунда, то она рассчитана на плоскостную шлифовку твердых металлов, а если из зеленого карбида кремния, то она используется для цветных металлов, заточки инструментов и работы с древесиной твердых пород. Не менее распространены шлифовальные насадки серого цвета – они хорошо подходят для удаления заусенцев, обработке кромок, устранению неровностей сварочных швов, так как с их помощью можно снять достаточно большой слой материала, но они быстро изнашиваются. Для полировки используются мелкозернистые насадки или насадки из войлока, при помощи которых можно придать блеск различным материалам (часто дополнительно наносится полировальная паста или жидкость).

Проволочные щётки

Щетки для гравера предназначены для того, чтобы производить очистку поверхности перед иными операциями, удаления мелких заусенцев, скругления кромок. Существует несколько видов щеток, которые различаются по:

  • Материалу проволоки – нержавейка, латунь, бронза, синтетическое волокно, конский волос;
  • Диаметру и ширине.

Щетки делятся на:

  • Кисточковые – длинные и небольшие по диаметру, используемые для несквозных отверстий;
  • Чашечные – имеют большую плоскость контакта с поверхностью, поэтому позволяют обрабатывать обширные области заготовки и детали;
  • Дисковые – предназначены для удаления загрязнений в стыках и углах, прорезях и канавках.

Сверла

Немалой популярностью среди насадок для гравера, купить которые можно в нашем Интернет-магазине, пользуются сверла малого диаметра. Они такие же, как и используются для стандартных дрелей, но имеют диаметр 0,3-1,0 мм, который необходим для проведения особо тонких работ.

Особенности выбора насадок для бормашин

Одним из оптимальных вариантов приобретения насадок для гравера – это покупка набора, в котором будет представлено множество различных фрез, щеток, сверл, шарошек. Важно понимать, что качественные насадки редко стоят дешево, а совсем недорогие не обладают заявленными характеристиками и не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Поэтому не стоит экономить, так как экономия может оказаться сомнительной, тем более что некачественной насадкой при проведении тонких работ можно повредить деталь или заготовку.


 

Популярные категории