Токарные резцы

Подразделы категории

Сравнение товаров (0)


Точилка до 82мм, боковой режим

Точилка до 82мм, боковой режим

Точилка до 82мм для заточки рубанков, стамесок, фуганков и т. д. Минимальная длина для полотна &n..

2102р.

Осталось мало!
Резец расточной, округлый, Kirschen 1649/020

Резец расточной, округлый, Kirschen 1649/020

Токарный расточной резец округлый, ширина 20 мм с длиной рукоятки 300 мм. Если вы не нашли п..

2736р.

Осталось мало!
Резец плоский, Kirschen 1609/020

Резец плоский, Kirschen 1609/020

Токарный резец плоский, косой, двухстороннее лезвие, ширина 20 мм. Если вы не нашли подходящий ин..

2281р.

Предзаказ
Резец токарный с желобом, Kirschen 1619/020

Резец токарный с желобом, Kirschen 1619/020

Токарный резец с желобом, шириной 20 мм и длиной рукояти 300 мм. Если вы не нашли подходящий..

3317р.

Показано с 1 по 4 из 4 (всего 1 страниц)

Токарные резцы

Древесина различных пород часто обрабатывается на токарных станках, так как такой тип обработки позволяет получить интересные заготовки и готовые изделия. Обязательным инструментом для токарных работ являются резцы, при помощи которых можно получить необходимую заготовку. Резьба резцом на токарном станке требует немало опыта и навыков, но очень многое зависит от выбора не только непосредственно станка, но и деревообрабатывающего инструмента. Для того чтобы получить элементы интерьера или детали деревянной мебели, важно правильно подобрать токарные резцы по дереву.

Конструкция токарных резцов

Токарные резцы по дереву предназначены для того, чтобы вручную обрабатывать вращающуюся в станке деталь, которая закреплена при помощи двух фиксаторов. Состоит токарный резец из двух элементов – рабочей части и ручки.

Рабочая часть резца делится на несколько элементов – лезвие (непосредственно взаимодействует с заготовкой), тело (находится на подлокотнике станка) и хвостовика (на нем закреплена ручка). Ручка также состоит из двух элементов – основы (выполняется из дерева, реже пластика, выполненного в эргономичной форме) и шейки (металлическое кольцо, предотвращающее растрескивание основы).

Разновидности токарных резцов по дереву

Ассортимент токарных резцов по дереву достаточно большой, так как можно встретить рейеры, мейселя, стамески, скребки, обрезные резцы, косые резцы, крючки, кольца, гребенки. Для изготовления токарных резцов рекомендуется использовать углеродистые инструментальные стали У8, У9, У10. Сталь используется только закаленная, так как нагрузки на нее будут достаточно большими.

Существует два базовых вида токарных резцов – рейер и мейсель, наличие которых позволяет производить основную часть работ по обработке древесины на токарных станках.

Рейер

Предназначен для проведения первоначальной, грубой, черновой обработки детали. Особенность рейера – лезвие выполненное в виде полукруга, которое изготавливается из полукруглого желобка или толстой пластины. Использование рейера позволяет придать заготовке общие очертания будущей детали или изделия. Ширина такого резца – 6-50 мм, а длина – 190-300 мм. В большинстве случаев режущая кромка затачивается под углом 25-30 градусов. Очень часто рейер называют полукруглой стамеской, которая в процессе работы подается к заготовке под углом 15-30 градусов. При помощи рейера можно обрабатывать не только заготовки цилиндрической формы, но и имеющие в сечении квадрат, так как лезвие позволит быстро снять грани и получить заготовку в виде цилиндра.

Мейсель

Такой токарный резец применяется для чистовой обработки и придания заготовке окончательной формы. Очень часто при помощи мейселя деталь отрезается от остатков заготовки. Такой токарный отрезной резец очень напоминает нож-косяк, так как он выполнен из пластины с косым лезвием, затачиваемым или с одной, или с двух сторон. Режущая кромка имеет скос 70-75 градусов относительно оси полотна длиной 200-450 мм и шириной 5-50 мм. К заготовке мейсель подается под углом 45 градусов.

Другие типы резцов

Для проведения стандартных работ достаточно иметь рейер и мейсель, но если заниматься деревообработкой профессионально с использование токарного станка, необходимо позаботиться и о дополнительных резцах, которых не так мало. Имеет смысл купить:

  • Двухголовый резак – стамеску с двумя скосами, предназначенную для уступов, впадин и переходов;
  • Штихель – резец с прямым лезвием с односторонней заточкой, применяется для узких прямоугольных бороздок;
  • Плоские стамески – используются для углублений и выточек;
  • Крючки – находят широкое применение при выполнении бороздок в отверстиях и углублениях детали, а также для сглаживания в них шероховатостей. Часто используются для того, чтобы вытачивать углубления в торцах заготовки;
  • Фасонные – резцы сложной формы, используемые для сложных профилей. Незаменимы при массовом производстве одинаковых деталей.

Очень часто многие принимают решение купить набор токарных резцов для того, чтобы максимально упростить себе работу. Но практика показывает, что в процессе обработки древесины могут понадобиться совершенно разные резцы, которые иногда приходится изготавливать даже самому или же обращаться в специализированные магазины.

Для того чтобы правильно подобрать и купить токарные резцы по дереву, необходимо изначально создавать чертеж конечного изделия с указанием точных размеров, форм и уклонов. Наличие чертежа позволяет сразу продумать, как и при помощи каких резцов произвести обработку каждого элемента, а не пытаться использовать имеющиеся в наличии инструменты.

Заточка токарных резцов

От того, насколько правильно выполнена заточка токарных резцов, напрямую зависит качество работ и обработки детали. Заточка необходима в двух ситуациях – после покупки резца (далеко не все производители хорошо затачивают режущий инструмент перед продажей) и после использования (особенно этот момент актуален при работе с древесиной твердых пород). Стоит знать, что правильно выполненная заточка – это профилактическая мера, благодаря которой практически полностью исключается риск срыва резца в процессе работы. При этом не будет сколов и задиров, так как острый резец позволяет сформировать ровный паз или канавку, которые изначально были запланированы.

Заточка может производиться несколькими способами:

  • С применением абразивного станка. Такой станок просто необходим тем, кто постоянно работает режущим инструментом, так как позволяет получить требуемый уровень заточки резцов. Важно правильно подобрать абразивный круг, иначе заточка будет неправильной;
  • Использование приспособлений и ручного инструмента. Для заточки токарных резцов применяются точила, наждачные бруски, оселки, при помощи которых можно получить отличную режущую кромку.

Достаточно часто многие мастера используют оба способа заточки токарных резцов, затачивая их сначала на станке, а затем доводят кромку до идеала при помощи оселков и наждачных брусков мелкой зернистости.


 

Популярные категории